梨园芳华 烟台京剧艺术展暨京剧雅集活动进津

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:吴宏 编辑:吴宏 2018-10-14 07:19:47

内容提要:10月13日,由山东省烟台市委宣传部、烟台市委对外宣传办公室、烟台市文化广电新闻出版局主办的“梨园芳华——烟台京剧艺术展暨京剧雅集”活动在天津美术馆举行……

  天津北方网讯:10月13日,由山东省烟台市委宣传部、烟台市委对外宣传办公室、烟台市文化广电新闻出版局主办的“梨园芳华——烟台京剧艺术展暨京剧雅集”活动在天津美术馆举行。

烟台京剧艺术展暨京剧雅集活动走进天津

  20世纪初,京剧行内有“北京学成,天津走红,上海赚包银,烟台来验收”的典故。一直以来,天津、烟台两地的京剧艺术交流频繁,留下许多梨园佳话。京剧使两座城市有了最深厚的文化链接,有了更温暖的心灵相通。

剪纸、面塑、绘画、脸谱等来呈现京剧人物和京剧故事

  此次展览抛弃以往展览的固有模式,尝试以“讲故事”的方式将京剧这门舞台表演艺术以展览的视觉传达形式呈献给广大观众。作品选择了最具胶东地域特色的民间艺术表现形式——剪纸、面塑、绘画、脸谱等来呈现京剧人物和京剧故事。同时,又借以文献史料等内容,以京剧与生活,京剧与绘画,京剧与传承为脉络,生动再现中国京剧艺术的独特魅力。空间设计则以“图、品、文、物”相结合的方式,将烟台“京剧码头”的缘起、发展、兴盛历史完整的串联,通过展览展演、雅集交流等活动,详实呈现京剧艺术在烟台的深厚文化积淀和历史发展脉络。

  展览开幕式后,烟台市京剧院还将现场为广大观众和戏迷朋友们呈现了一场精彩的京剧雅集表演。京胡独奏《夜深沉》,《谢瑶环》选段“谢瑶环深宫九年整”,现代京剧《红灯记》选段“血债还要血来偿”和“打不尽豺狼绝不下战场”,现代京剧《智取威虎山》选段“这些兵”和“我们是工农子弟兵”,现代京剧《江姐》选段“红梅赞”,传统京剧《四郎探母》选段“杨宗保在马上忙传将令”,传统京剧《锁五龙》选段“号令一声绑账外”依次上演,天津观众领略了来自烟台京剧院演员们的精湛技艺。(津云新闻记者吴宏)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有