第三轮大肠癌筛查完成85% 累计惠及近68万老年人

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:日报徐杨 编辑:曲璐琳 2018-10-18 08:33:00

内容提要:今年我市启动了第三轮大肠癌筛查,目标人群为60岁到74岁居民,涉及80万人。设在市人民医院的大肠癌筛查项目办公室统计显示,截至9月底,今年筛查工作已完成85%,累计调查总人数为679991人。

  天津北方网讯:今年我市启动了第三轮大肠癌筛查,目标人群为60岁到74岁居民,涉及80万人。设在市人民医院的大肠癌筛查项目办公室统计显示,截至9月底,今年筛查工作已完成85%,累计调查总人数为679991人。项目办正在组织肠镜检查定点医院研讨落实筛查项目的绿色通道,尽可能缩短高危人群结肠镜检查的等候时间,同时指导基层医疗卫生机构开展高危人群宣传动员,以提高肠镜检查顺应性。

  据市人民医院副院长张伟华介绍,我市大肠癌筛查的模式是在社区进行初筛,适龄人群在社区接受“大肠癌高危因素问卷”和大便潜血检查,其中一项为阳性者列入高危人群,建议接受肠镜检查。社区工作人员对每位筛查出的高危人群都会进行大肠癌早诊早治知识健康宣教,建议其接受肠镜检查,有的社区医院、医生还会协助高危人群预约肠镜检查,但即使这样,高危人群对肠镜检查的依从性仍不高。

  大肠癌早诊早治专家赵丽中介绍说,市大肠癌筛查项目办通过大量电话回访、质控调查等形式,分析高危人群肠镜依从性不高的原因主要有三方面:一是居民对大肠癌危害性认识不足,认为无症状不需要筛查。二是结肠镜检查为有创检查,需要喝泻药进行肠道准备,高危人群觉得流程繁琐,所以接受度差。三是高危人群对全市大肠癌肠镜检查定点医院情况了解不充分,扎堆到大医院做肠镜,导致有时候需要预约等候,失去耐心放弃了肠镜检查。 

  30家定点医院

  承担大肠癌筛查肠镜检查

  16家免费检查定点医院

  市人民医院、天津医院、第一医院、黄河医院、东丽医院、咸水沽医院、西青医院、北辰医院、北辰中医医院、宝坻区中医医院、宁河区中医医院、武清区人民医院、武清区中医医院、武清区第二人民医院、滨海新区大港医院、南开医院。

  14家医保定点医院

  医大总医院、医大二院、中医一附院、五中心医院、滨海新区塘沽中医医院、滨海人民医院、滨海新区汉沽医院、大港社区医院、宝坻区人民医院、宁河区人民医院、静海区医院、静海区中医医院、蓟州区人民医院、蓟州区中医医院。(津云新闻编辑曲璐琳)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有