教育部合成生物学前沿科学中心落户天津大学

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报江珊 编辑:刘颖 2018-10-27 13:37:01

内容提要:记者从天津大学获悉,教育部昨日公布通知,对天津大学合成生物学前沿科学中心予以立项建设。天津大学合成生物学前沿科学中心旨在建设成为具有国际“领跑者”地位的创新中心和人才摇篮,这也是天津首个批准立项建设的前沿科学中心。

  天津北方网讯:记者从天津大学获悉,教育部昨日公布通知,对天津大学合成生物学前沿科学中心予以立项建设。天津大学合成生物学前沿科学中心旨在建设成为具有国际“领跑者”地位的创新中心和人才摇篮,这也是天津首个批准立项建设的前沿科学中心。

  据悉,该中心将聚焦国家重大需求,聚焦世界科技发展前沿,探索人工生命体的设计构建原理,发力于重大基础理论和关键核心技术的研究,力争在“绿色生物制造”“人类健康”领域实现重点突破。该中心的技术创新目标是:突破人工基因组合成、人工细胞工厂精准构建等重大基础科学与技术难题,获得标志性成果,促进合成生物技术产业化。该中心将建设DNA生物信息与人工器件、DNA智能制造、元件模块底盘库、合成生物技术转化、生物安全中心等5个共性关键技术研发平台,主要研究方向包括合成基因组学、人工细胞设计构筑、光电驱动人工合成系统、合成生物学新理论与新技术。

  根据该中心建设要求,天津大学将提供充足的空间,加大人才引进力度与政策倾斜,按照教育部要求,把天津大学合成生物学前沿科学中心建设作为世界一流大学和一流学科建设的重要抓手。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有