《超级智能》特别报道之“相约在乌镇 大咖有话说”:互联网的痛点就是起点 技术发展才能保证安全

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:侯静 2018-11-08 19:11:58

内容提要:11月8日中午12:40,津云客户端独家直播《超级智能》特别节目“相约在乌镇 大咖有话说”第二期。本期节目中,新一代人工智能发展战略研究院执行院长龚克与中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨,中国工程院院士、中国互联网创始人之一吴建平以互联网发展为切入点展开话题,节目全程干货满满,引发广大网友关注。你想知道大咖们说了什么吗?赶紧跟着津云新媒体一起进行快速精华回顾吧!


新一代人工智能发展战略研究院执行院长龚克

  天津北方网讯:11月8日中午12:40,津云客户端独家直播《超级智能》特别节目“相约在乌镇 大咖有话说”第二期。本期节目中,新一代人工智能发展战略研究院执行院长龚克与中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨,中国工程院院士、中国互联网创始人之一吴建平以互联网发展为切入点展开话题,节目全程干货满满,引发广大网友关注。你想知道大咖们说了什么吗?赶紧跟着津云新媒体一起进行快速精华回顾吧!

中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨

  工业互联网是下一个风口吗?邬贺铨院士这样说

  7日下午,“世界互联网领先科技成果发布活动”在乌镇互联网国际会展中心举行,而邬贺铨院士正是“世界互联网大会领先科技成果”推荐委员会主任。据邬贺铨院士分析,往年的领先科技成果偏重于面向消费互联网的应用,今年的成果很大一部分是面向工业互联网的应用。这既是市场提效率降成本的需要,也是科技发展到一定程度对各行业的渗透。

  邬院士曾经听到过许多中小企业抱怨“大树底下不长草”,认为互联网已经过了创业的“黄金时期”。而他认为,互联网永远都有好机会,因为痛点就是起点。与消费互联网共性很强相比,工业互联网是个性的,同一行业的不同工厂是不一样的,这里面有很多挑战。很多人预计工业互联网的市场空间远超过消费互联网,未来有很多需要解决的问题,也会有更多的机会。企业的数字化转型要抓住这样的机会,不要去等待,互联网的演进发展不是等来的,是要靠自己去发展创造的。

中国工程院院士、中国互联网创始人之一吴建平

  网络安全的“致命伤”在哪?吴建平院士告诉你

  随着整个社会信息化程度的不断提高,网络安全问题成为这个时代挥之不去的梦魇。那么网络安全的“致命伤”到底在哪?吴建平院士认为,现在很多网络上的安全事件不仅仅是网络本身的问题,更是连接网络的计算机系统的问题。互联网的安全问题来自于它早期的设计并不是面向大众的,有一些体系机构方面的设计不足,其中最大的设计缺陷就是互联网上找路径的时候,只根据目的地址把数据送到该去的地方,而不管数据是从哪来的。

  他还表示,现在有两种解决网络安全问题的途径,一种是“有病治病”,但这不能彻底解决安全问题。还有一种更重要的是设计出安全的体系结构,这才能够大大改善互联网的安全问题。网络安全也好,网络的进一步发展也好,都要我们在技术上由被动变为主动,希望国家大力支持互联网核心技术的发展,尤其是体系结构的开发和研究。

  在互联网发展的过程中,早期的互联网IPv4协议最大的问题在于网络地址资源有限,严重制约了互联网的应用和发展,也没有考虑到太多安全性的问题。而IPv6是公认的下一代互联网商业应用解决方案,有望解决端到端的连接、安全性、移动性等问题,因此国家大力推进IPv6的部署。据吴建平院士透露,目前我国移动宽带IPv6普及率偏低,我国从去年开始又启动一个新的行动计划,相信很快会把IPv6的用户数量发展上去。目前,很多运营商都支持IPv6端口,用户可以直接用,计算机的操作系统以及手机的操作系统也都支持使用IPv6,用户可以放心。

  网友问题:未来互联网的发展方向是什么?与社会全产业如何融合?

  邬贺铨院士:消费互联网还会继续发展,未来会深入到教育、医疗、保健、旅游等领域,应用的空间还很大,用于我们提高文化素质,提高服务的精度。德国曾经预计自己到工业4.0还需要10年,那么对中国来讲这个时间还会很长。今天早上的论坛很多人谈到未来互联网的技术还是要根据社会需要来的,人们的追求不仅仅是衣食住行,还有很多文化上的、精神上的需要,有需求就会带来痛点,痛点就是起点,这会带来更好的未来。

  注意!龚克院长每期“划重点”

  互联网的发展最终是为了满足人的需要,识别人的需要与现有服务之间的差距,找到其中的痛点就是我们创新的空间,但创新意识与法制意识都要有。在网络安全问题上,我们有两种态度,一种是保守态度,一种是创新的态度,我们应该用创新创造的态度向前走,来解决网络安全问题。(津云新闻编辑侯静)

  【津云微视】2018年世界互联网大会的15项领先成果 都有什么特点?

  【津云微视】目前网络空间分4个层次,首先是通讯!未来体系结构还能再改吗?

  【津云微视】你知道吗?今年起,我们的手机和计算机都可以选择ipv6啦!

  【津云微视】互联网消费现在主要用在这些行业里,未来工业互联网是什么模样?

  【津云微视】快到不可思议!你知道时延敏感到底敏感到什么程度吗?

  【津云微视】关于互联网安全的这几个问题,需要来澄清一下!

  【津云微视】要做第一个吃螃蟹的人!工业互联网的发展是试错试出来的

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有