天津部署地震30秒速报技术系统

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:新报任悦 李海燕 编辑:刘颖 2018-11-29 09:45:53

内容提要:记者从天津市地震局获悉:本市的防震减灾工作强调以人为本,最大限度降低灾害风险,保障群众生命财产安全,正在部署完成地震30秒超快速报技术系统。

  天津北方网讯:昨天,记者从天津市地震局获悉:本市的防震减灾工作强调以人为本,最大限度降低灾害风险,保障群众生命财产安全,正在部署完成地震30秒超快速报技术系统。

  目前,本市地震风险防范能力正在全面提升。在提升地震监测预报预警水平方面,持续开展京津冀地震监测台网效能评估,进一步优化全市地震监测网络布局,实现京津冀三地地震监测的资源共享、协同发力。探索构建“中心为主,台站协同,社会参与”的分布式监测台网运维模式。

  同时,加强地震烈度速报与预警工程建设,将新建3个基准站,改建79个基本站和121个一般站,构建天津地震烈度速报与预警观测网络。提升地震速报信息服务水平,部署完成地震30秒超快速报技术系统。

  据介绍,地震速报是地震台网的核心功能,在震后第一时间发布震中位置、震级大小等地震参数,对于政府和社会公众判断灾情、启动应急处置,最大限度地减轻损失,具有重要意义。本市还要加快改革地震台站管理模式,探索开展地震综合台建设,实现台站管理向“有人看护、无人值守、远程运维、多维产出”的新模式转变。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有