在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章:城市创新竞争力 天津位列第四

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:张麒麟 2018-12-06 20:52:00

内容提要:近日,首部《中国城市创新竞争力发展报告(2018)》蓝皮书出炉。今年,北京、上海、深圳、天津位列中国城市创新竞争力前四位。通过出台“津八条”、海河英才计划,天津不断优化城市营商环境,利用海河产业基金,撬动社会资本,为企业营造阳光灿烂、水草丰美、适宜发展的经济生态。


天津北方网讯:近日,首部《中国城市创新竞争力发展报告(2018)》蓝皮书出炉。今年,北京、上海、深圳、天津位列中国城市创新竞争力前四位。通过出台“津八条”、海河英才计划,天津不断优化城市营商环境,利用海河产业基金,撬动社会资本,为企业营造阳光灿烂、水草丰美、适宜发展的经济生态。

近日,首部《中国城市创新竞争力发展报告(2018)》蓝皮书出炉。针对创新基础竞争力、创新环境竞争力、创新投入竞争力、创新产出竞争力和创新可持续发展竞争力五个方面,天津在全国274个城市中,位列第四位,创新活力得到明确肯定。

创新是引领发展的第一动力。天津凭借创新投入、创新人才资源、创新制度环境、创新效益吸引了越来越多高新技术企业扎根津门。国内IT行业龙头企业浪潮集团就是其中之一。日前,集团将全国研发中心落户天津,而这,也是浪潮继北方创新中心、大数据公司、结算中心之后的又一个在天津落地的大项目。浪潮对天津的钟情与信任,还要从一句“产业第一,企业家老大”的承诺说起。

从推进民营经济发展“25条意见”,到营造创业良好环境的“津八条”,一系列暖心政策,让浪潮 对在津的发展信心满满。北方总部的蓝图一绘而就,但真要变为现实,则需要从企业注册、寻找场地、行政审批等等一件件事务逐个推进。正在企业初来乍到,不知如何下手时,天津提出“机关干部要做企业的第一责任人”,市政府办公厅也创新性地设立了企业家服务处,直接上门为浪潮提供了帮助。

从“双万双服”甘当“店小二”,到“一制三化”改革,企业场地、审批的问题得到了快速解决。但对于一家高新技术人才占到60%比例的科技型企业来说,人才是浪潮发展的核心。产业跟着人才走,如何让全国的人才愿意留下,是浪潮扎根天津的关键,也是天津经济转型升级、滚石上山的关键。

不遗余力为企业搭台子、想法子、给路子,天津服务企业发展的组合拳让浪潮的蓝图迅速在津落地开花:1月22日签署战略协议,4月8日第一个大数据公司落地,5月北方创新中心就已建成投入使用。

聚焦人工智能、大数据、智能制造,天津创新政策、优化环境、引进人才,推进产业结构调整,用良性循环不断提升城市创新能力。在国家高新技术园区、国家高新技术企业、高等院校的数量、全社会研究与试验发展经费支出及专利授权数等单项指标,均位于全国前列。(津云新闻编辑张麒麟)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有