《政民零距离》获评“2018中国网络理政十大创新案例”

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:张志怡 编辑:张志怡 2018-12-12 13:11:31

  天津北方网讯:12月11日,人民日报社《民生周刊》杂志社与复旦发展研究院和复旦大学新闻学院在上海共同发布了“2018年中国网络理政十大创新案例”。由天津政务网与北方网共同创办的《政民零距离》栏目获此殊荣。

  《政民零距离》于2009年10月20日开通至今,共收到网民留言66.5万件,日均近300件,回复率为99.9%,网民满意度为93.4%。在栏目中,百姓的问题、建议,甚至是牢骚、抱怨,都可以直接反映给各级政府,并督促他们限时解决。天津16个区及22个政府职能部门每日值守,随时解答网民反映的难题、提出的建议。

  栏目使用了津云新媒体集团自主研发的《电子政务管理系统》作支撑,并建立起了一整套完善的留言审核、定时答复、考核评比等制度。此外,借助2017年3月正式投入运行的津云中央厨房,《政民零距离》充分运用大数据、云计算等技术,将民生领域的突出矛盾和热点问题予以可视化呈视。制作的《津云大数据》数据新闻、《民生词典》等新闻产品,在不断创新报道手段的同时,为政府提高服务水平、高效解决民生难题提供了精准的参考,也帮助网民更加方便快捷查询热点政策,让百姓少跑腿,让数据多跑路。

  近几年来,《政民零距离》运行的成功经验已逐渐成为国内其他兄弟省市学习的标杆,成为互联网在治国理政中发挥积极作用的典范。

  入选本次十大创新案例的还包括:浙江省安吉新闻集团“爱安吉APP”、四川省成都市网络理政平台、宁夏回族自治区固原市涉农惠农平台、贵州省贵阳市数据开放平台、湖南省公安厅湖南公安微博、江苏省南京市12345热线、上海市宝山区宝山社区通、腾讯公司“腾讯为村”项目、新疆维吾尔族自治区“最后一公里”平台。这些案例充分展示了中国政府运用互联网进行信息公开、公共服务和社会治理等方面的成效。(津云新闻记者 张志怡)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有