论保持定力坚定信心推动高质量发展:“破”与“立”的辩证法

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者: 编辑:刘颖 2018-12-24 07:41:00

内容提要:高质量发展是一场自我革命,自我革命是艰苦的、艰难的,也是最需要勇气、最难能可贵的。革自己的命,该“破”的必须破,该“立”的旗帜鲜明立,在突破与变革中把握发展新机遇。


  天津北方网讯:高质量发展是一场自我革命,自我革命是艰苦的、艰难的,也是最需要勇气、最难能可贵的。革自己的命,该“破”的必须破,该“立”的旗帜鲜明立,在突破与变革中把握发展新机遇。

  刚刚召开的中央经济工作会议提出,“要增强忧患意识,抓住主要矛盾,有针对性地加以解决”“要善于化危为机、转危为安,紧扣重要战略机遇新内涵,加快经济结构优化升级,提升科技创新能力,深化改革开放,加快绿色发展”。扪心自省,天津虽然拥有制造业、港口、科技、人才等得天独厚的资源禀赋,但更存在思想解放不够、创新动力不足、民营经济实力偏弱等短板差距。迈向高质量发展,是一个不断改革创新的过程,说到底是改变、突破与超越,是打破常规、不走寻常路,决不能寄希望于不疼不痒的小修小补。只有不回避矛盾、不畏艰难险阻,以新应新、以变应变,才能在大潮涌动中杀出一条血路来。

  破了旧的,新的才能立起来。官本位、等靠要、自我满足、封闭保守、求安图稳、畏葸不前……这些都必须“破”,斩钉截铁、果敢有力地破除思想惰性、体制机制障碍、利益固化藩篱,摒弃一切束缚创新的观念、阻碍创造的陈规陋习,更加自觉主动摆脱路径依赖、习惯思维。惟其如此,才能真正打开脑袋上的“津门”,找到转变发展方式、优化经济结构、转换发展动力的突破口。

  “破”是手段,“立”是目的。推进高质量发展是破中有立的辩证统一。破除“官本位”思想,出台亲商暖商的“天津八条”是“立”;破除资源依赖思维,规划建设滨海新区与中心城区间绿色生态屏障是“立”;破除怕老百姓占便宜的思想,棚户区“三年清零”……这些是立“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,立新产业、新技术、新模式、新产品、新业态,追求的是提速换挡的新动力。

  “破”要破到痛处,“立”要立到深处。要激发血性,拿出冲劲,以改革开放的理念,勇于超越小我的狭隘格局,不怕“伤羽毛”,勇于面对风险挑战。善“破”善“立”,秉持“敢为人先”的创新思维,激情迸发,敢闯敢试,开拓创新,求真务实,着力破解发展中的新矛盾新问题,探求新出路,闯出新格局。

  改革越向纵深推进,痛点堵点越多,难啃的硬骨头也越多。越是这个时候,越需要正本清源、守正创新,廓清思想上的迷雾,保持政治定力、战略定力,“破”得彻底,“立”得坚定;越是这个时候,越需要保持充足的历史耐心,在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫,舍得时间、舍得投入、舍得面子,以“功成不必在我”的境界和“舍我其谁”的责任担当,一以贯之、一干到底。要保持干事创业的奋斗激情,积极抢抓新一轮发展机遇,善于化危为机、转危为安,涤旧生新、破立并举,以战胜一切艰难险阻的坚定信心迈向高质量发展。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有