在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章:以“扶智”促扶贫 强化对口援建

扫码阅读手机版

来源: 天津广播电视台 作者:刘庆哲 编辑:李彤 2018-12-27 20:38:37

内容提要:以“扶智”促扶贫,天津在推进东西部扶贫协作和对口支援中,提升援建地区人员的职业技能和社会管理能力,为受援地经济社会发展提供智力支撑。

如不能正常浏览请选用IE浏览器

天津北方网讯:以“扶智”促扶贫,天津在推进东西部扶贫协作和对口支援中,提升援建地区人员的职业技能和社会管理能力,为受援地经济社会发展提供智力支撑。

装件、校准、编程、操作,十几分钟内一气呵成,对这套国际先进的五轴数控加工机床,从“门外汉”到“门清儿”,承德应用技术职业学院的新入职教师王金龙,只用了不到半年的时间。

承德应用技术职业学院电气电子系老师王金龙:以前掌握的主要是理论上的知识,我们对这种高端的设备接触的比较少,尤其是操作方面更是一个短板。

作为天津对口援建承德的重点项目,承德应用技术职业学院今年迎来首个开学季,新入职的29名老师,有一半像王金龙一样,高职教学和实战经验不足。为此,中德应用技术大学为他们“一对一”配备了本校的专家,在实操、备课、临摹教学等方面,进行全流程“手把手”指导。

中德应用技术大学承德项目办副主任王旭东:既源于中德的新教师培训的模式和标准,也考虑到了承德这所学校当地的产业发展和产业布局情况,加强这个两校之间在教学上的协作,在教研上的协同,很明显地感觉到他们在课堂上更加的自如。

经过培训,这批教师将成为机械制造、电气自动化等十几个专业的教学骨干和学科带头人,并在中德老师的指导下,根据承德的产业需求,开发新课程。三年之内,将为当地培养高职学生5000多人。

承德应用技术职业学院驻津项目带队校领导张新启:今后我们每一年新进的老师都会到天津中德来培训,以此形成一种教师培养的这种长效机制,使我们承德这个应职院的发展处在一个很高的这个起点上。

做好职业教育,让更多人拥有“一技之长”的同时,天津还拓展培训领域,提升援建地区干部人才的社会管理综合能力。

前不久,天津市制定了2019年对口支持西部地区人才培训计划,就首次增设了对重庆万州地区干部的非公党建培训课程。最近,负责培训的老师就多次来到非公党建教育基地,了解好经验好做法,为明年5月份开课做准备。

天津市工会管理干部学院院长李恒强:重庆万州是一个移民城市,它新的业态比较多,因此这种党建工作需求就比较强烈,应万州组织部门的这个需求,专门设置设计了这个课程。

对口支持西部地区人才培训计划开展以来,天津每年都会进行课程调整,逐渐由原来的“一锅烩”向“订单式”转变,根据受援当地的需求开设专题培训,仅这两年就增加了互联网+、乡村振兴、法制建设、国企改革等十几项新内容。2019年,天津还首次把该计划培训的人数,由400人主动提高到了640人。

西藏昌都市司法局副局长张燕:通过培训,对我个人而言真的是开阔了眼界,也增加了知识,把我们天津的先进工作经验带回昌都去。

今年以来,天津共安排了550多期培训,围绕精准扶贫干部教育培训和教育医疗、设施农业、乡村旅游、政务管理等领域,为受援地区培训干部和专业技术人才2.8万人。同时,天津还为受援省区开办了“甘肃藏区定向医学本科班”“内高班”“中职班”等各类培养班,五年多培养学生4800多名,为对口援建地区留下带不走的智力财富。

下一步,天津还将开展致富带头人专培工程、劳务技能普培工程、以及劳务就业精准对接工程,为西部援建地区培养更多的人才。

天津市合作交流办巡视员副主任王东:秉承升级加力、多层全覆盖的工作思路,体现精准,更重要的是扶智,激发我们受援地当地群众百姓的这种内生动力,为西部地区提供智力支撑。(津云新闻编辑李彤)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有