20多种5万只鸟儿在北大港湿地越冬(图)

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:王睿 编辑:曲璐琳 2019-01-12 09:33:23

内容提要:进入“三九”,随着北大港湿地大部分水域结冰,候鸟到了南迁的时候。不过,连日来,巡护人员观测发现,目前仍有20多种、5万多只鸟儿没有离开,它们选择留下越冬,总量创近年来新高。其中,国家一级重点保护动物、世界濒危鸟类──大鸨,首次在北大港湿地越冬。
图 鸟儿在湿地上飞翔。

  天津北方网讯:进入“三九”,随着北大港湿地大部分水域结冰,候鸟到了南迁的时候。不过,连日来,巡护人员观测发现,目前仍有20多种、5万多只鸟儿没有离开,它们选择留下越冬,总量创近年来新高。其中,国家一级重点保护动物、世界濒危鸟类──大鸨,首次在北大港湿地越冬。

  “目前,大雁、灰鹤、白枕鹤、骨顶鸡,少量天鹅、野鸭等还留在湿地,不过由于万亩鱼塘已经上冻,大部分鸟类都聚集在北大港水库一带有水面的地方活动,6只大鸨也在那儿。”北大港湿地护鸟志愿者王洪峰说,大鸨很珍贵,全国不足500只。最近,他一直在观察大鸨,其实前几天刚发现它们时有8只,但目前能看到的只有6只,那两只也许飞进了湿地深处,观测不到,也许飞走了。记者了解到,在北大港湿地的鸟类观测记录史上,大鸨只在北大港湿地出现过1次,而且只有1只,此次有6只集体落脚,刷新了北大港湿地冬季鸟种分布的新记录。鸟类专家表示,根据大鸨目前的活动状态来看,它们暂时不会离开,应该会在湿地待到开春。(津云新闻编辑曲璐琳)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有