“南桃北柳”过大年年画展让年画重回春节

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:吴宏 编辑:曲璐琳 2019-01-12 13:53:00

内容提要:“快乐中国年”“中国文化博大精深”“我喜欢《庄家忙》”“庆赏元宵”……欣赏过天津杨柳青和苏州桃花坞的精品年画之后,孩子们在“南桃北柳”过大年年画展的留言板上写下了自己的心情。

  天津北方网讯:“快乐中国年”“中国文化博大精深”“我喜欢《庄家忙》”“庆赏元宵”……欣赏过天津杨柳青和苏州桃花坞的精品年画之后,孩子们在“南桃北柳”过大年年画展的留言板上写下了自己的心情。

  “千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”,时值腊月里,年味越来越浓,新年元日热闹、欢乐和万象更新的动人景象也越发清晰。天津杨柳青和苏州桃花坞因其地域特色和兼容性,在全国享有盛誉,有“南桃北柳”之称。此次“年画重回春节”系列活动——“南桃北柳”过大年年画展集结了天津杨柳青和苏州桃花坞各十余幅精品年画,以春节的贴年画习俗为动线贯联,通过南北两地年画精品的联合展示、交流、碰撞,重拾两座城市的文化记忆。再加上年画工艺、刻版的展示、视频的呈现,让观众能够多方位、多角度的了解年画的魅力,深入了解中华民族优秀传统文化,增强文化自信。

  “年画重回春节”系列活动是由文化和旅游部非物质文化遗产司指导,以“融入现代生活、弘扬当代价值”为理念,围绕国家级非物质文化遗产名录和第一批国家传统工艺振兴目录中的14个年画制作技艺开展的系列艺术活动,旨在使年画艺术生动反映时代风貌和人民生活,推进以年画为代表的传统工艺更好更快地融入现代生活、走进千家万户。

  为响应文化和旅游部非物质文化遗产司开展的“年画重回春节”系列活动,助力年画活态传承,回归现代生活,天津市非物质文化遗产保护中心联合天津青少年活动中心,天津杨柳青画社与苏州美术馆,于2019年1月12日—2019年1月13日,在天津青少年活动中心举办“南桃北柳”过大年年画展,作为“娃娃庙会”的重要组成部分之一,引领人们重温年画的前世今生,诠释年画重回春节的现实之义。

  “娃娃庙会”历时九年,是天津市最早出现的让少年儿童体验年文化的形式范本。诗人食指曾在《相信未来》中写道:“用孩子的笔体写下:相信未来。”我们同样需要孩子的双手增强青少年的文化参与感、获得感和认同感,这也是在娃娃庙会上举办“南桃北柳”过大年展览的目的所在。藉此,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,激发全民族的文化创新创造活力,使中华文化展现永久的魅力和时代风采。(津云新闻记者吴宏)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有