津城新房二手房价微降 住房租金水平整体平稳

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报雷风雨 编辑:曲璐琳 2019-01-12 14:50:39

内容提要:记者从市住建委获悉,去年以来,本市坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,深化房地产市场调控,有效稳控住房价格,全市房地产市场平稳运行,住房交易保持量价稳定。

  天津北方网讯:记者从市住建委获悉,去年以来,本市坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,深化房地产市场调控,有效稳控住房价格,全市房地产市场平稳运行,住房交易保持量价稳定。

  市住建委相关负责人介绍,去年以来,本市维护调控政策连续性、稳定性,这得益于强化四方面举措。首先,本市严格执行调控政策,严格落实限购措施,遏制投资投机购房,通过强化信息化手段,加强购房证明材料核查,对个别伪造购房证明的购房人及时发现、及时处置,通过冻结交易等方式进行惩治。

  其次做好住房价格稳控工作,按照上市项目周边新建商品住房近期销售价格对开发企业进行价格指导,对超过周边价格的不予办理销售许可证,采用技术手段,对销售价格上限进行锁定,高于价格上限进行销售的无法网签合同,维护购房群众利益。

  再次是加强土地出让管理。按照新建商品房、二手房和土地出让价格“三价联控”的原则,严把土地出让关,设定土地出让价格上限,防止出现“面粉贵过面包”的现象。

  最后,加强房地产市场监管,针对房地产开发企业、中介机构无证售房、哄抬房价、散布虚假消息、捆绑销售、提供违法违规服务等不正当经营行为进行严厉查处。

  据国家统计局发布的《2018年11月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况》显示,去年11月,本市新建商品住宅销售价格环比指数为99.7,微降0.3%,二手住宅销售价格环比指数为99.7,微降0.3%,房地产市场总体保持了健康稳定发展。

  去年本市住房租金水平比较稳定,去年以来,外省市来津就业的大学生增多。“租赁住房成交量较前年同期有所增加,但增幅不大。”链家地产天津公司负责人叶先生介绍,“住房租金水平整体平稳,本市市内六区两居室的租金基本在2000元左右,热门区域、环境稍好的一般在3000元左右,基本符合市场接受能力。”(津云新闻编辑曲璐琳)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻