坚守一线参与公益 消防战士的铁汉柔情

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报何欣 编辑:刘颖 2019-01-15 13:21:56

内容提要:1月3日凌晨,静海区杨成庄一户居民家里平房着火,一名60多岁的大娘被困屋内,现场浓烟滚滚。静海区消防救援支队团泊西区中队指导员任延檬冲进屋内,把大娘救出。

  天津北方网讯:1月3日凌晨,静海区杨成庄一户居民家里平房着火,一名60多岁的大娘被困屋内,现场浓烟滚滚。静海区消防救援支队团泊西区中队指导员任延檬冲进屋内,把大娘救出。

  29岁的任延檬出生于静海区,从江苏一所大学毕业后,成为一名消防战士,现任静海区消防救援支队团泊西区中队指导员。在8年的工作中,他始终坚守在消防救援第一线。

  “我记得,那天到现场后,看到报警的工人向我们快速跑来,可是在距离消防车还有几米远的地方突然昏倒了。”任延檬告诉记者,2016年5月21日凌晨1时16分,静海区一家制冰厂因工人操作不当引发事故。任延檬了解到,现场有一种有毒气体,有强烈的刺激性气味。现场呛得人眼睛无法睁开,地面上还躺着几名昏迷的工人,作为现场指挥员,他在做好个人防护后,马上带领队员冲进生产车间。头上的汗水流进眼里,视线模糊,半小时后,他们终于找到并关闭了阀门,随后又协助队员抢救出所有被困工人。

  由于中队工作多、任务重,导致任延檬很难在家庭和事业上做到两全。2016年任延檬的妻子怀孕时,为了方便照顾任延檬只能把妻子安顿于远在扬州的岳父岳母家。结果在妻子生产时,任延檬都没能及时赶去。值得欣慰的是,经协调任延檬的妻子已于近日调到天津工作,解决了二人长期两地分居的问题。

  记者在采访中了解到,担任中队指导员以来,任延檬带领队员坚持慰问辖区内孤寡老人,为养老院义务劳动。此外,他带领队员针对性地加强业务技能训练,强化执勤备战,在一次次比武中取得优异成绩。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有