木斋中学耀华中学师生追忆于敏院士风采 科学巨擘的天津情缘

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报雷风雨 编辑:刘颖 2019-01-22 13:32:25

内容提要:我国国防科技事业改革发展的重要推动者、改革先锋、中国科学院院士于敏,本月16日在京去世。今天上午10时,在八宝山殡仪馆大礼堂,向于敏同志遗体送别。日前,于敏院士的母校天津市木斋中学、耀华中学相继举行纪念活动,两校师生向记者讲述了这位科学巨擘忠诚爱国、追求卓越、淡泊名利的情怀。

  天津北方网讯:我国国防科技事业改革发展的重要推动者、改革先锋、中国科学院院士于敏,本月16日在京去世。今天上午10时,在八宝山殡仪馆大礼堂,向于敏同志遗体送别。日前,于敏院士的母校天津市木斋中学、耀华中学相继举行纪念活动,两校师生向记者讲述了这位科学巨擘忠诚爱国、追求卓越、淡泊名利的情怀。

  日前,天津市木斋中学举行于敏先生追思会,许多师生自发来到于敏专题馆纪念这位科学巨擘。有着“中国氢弹之父”之称的于敏,高一高二两年就是在木斋中学度过的。天津市木斋中学原校长、现河北区教育局副局长王彦祺,向记者回忆了于敏院士与木斋中学的多段情缘。

  2012年木斋中学80周年校庆时,当时86岁的于敏虽未能到场,但亲笔为学校题词。于敏获得国家科技进步奖后,木斋中学将每年4月作为读书月,希望用他的名字命名活动,于敏不仅欣然同意,还选择了自己喜欢的书籍送给孩子们。担心邮寄耽搁,特意安排儿子于辛开车,在读书月启动仪式之前将书从北京送到了木斋中学。

  2016年春节,王彦祺与学生、教师代表去北京拜访,于敏对前来问候的孩子们说:“你们是木斋的学生,我也是木斋的学生,咱们是同学。我觉得,你们比我有前途,你们前途无量。”他在孩子们的笔记本上写下题词:前途无量,任重道远。

  于敏院士的高三时光是在耀华中学度过的,日前记者在这里采访时,师生们无不以“氢弹之父”是自己的“老校友”为骄傲。

  耀华中学校长任奕奕告诉记者,于敏院士1944年毕业于耀华中学,在校期间,尤其喜欢学校的图书馆和老师,以门门功课第一的成绩闻名全校。多年来,于敏一直关心耀华的发展,曾多次重返母校,多次为学校题词,勉励耀华学子秉承校训,拼搏进取,为国家作出更大贡献。“耀华中学校友中共有15位院士,他们为了国家和民族,融入振兴事业,他们是耀华中学的‘勤朴忠诚’校训最杰出的代表。于老每次来学校与师生座谈时,我们都特别感动,他很谦虚,对母校和母校的老师怀着一颗感恩的心。”任奕奕告诉记者,于敏院士曾说“耀华的时时事事人人都是有故事的”,“教育要博采众长,兼容并蓄,才能发展得更好”。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有