滨海新区大港街:打造和谐宜居文明大港

扫码阅读手机版

来源: 津滨网 作者: 编辑:张晶晶 2019-01-31 08:54:02

内容提要:今年,滨海新区大港街将继续坚持“民生重于一切”的工作理念,推动城区产业与城市功能融合、空间整合,着重在民计民生、环境保护和创建文明城区等方面持续改善城市建设水平,打造宜居和谐环境。

  天津北方网讯:今年,滨海新区大港街将继续坚持“民生重于一切”的工作理念,推动城区产业与城市功能融合、空间整合,着重在民计民生、环境保护和创建文明城区等方面持续改善城市建设水平,打造宜居和谐环境。

  加大环保整治力度

  大港街将完成全街系统的环境现状监测评估,全面梳理辖区水、大气等现状条件及存在的主要问题;编制环境综合治理规划,明确街域内生态环境保护目标和指标体 系,全面推动水环境治理、大气污染防治、环境风险防范等重点规划任务;构建环境信息化系统,多要素、多污染物综合防控体系,实现辖区内环境质量持续改善。 同时,与纪检、公安、消防、综治、信访等部门组成联合指挥部,稳步推进老旧社区和地球村等重点别墅区的违章建筑拆除工作;坚持“五查三联动”机制,大力防 控和整治小区亮化、洁化、序化、绿化等问题,促进大港街生态环境质量全面改善。

  健全保障体系

  大港街加快构建“一核多元”的社区治理体系。通过引进专业机构、政府购买服务等方式,满足更多居民需求。计划通过租赁等方式对晨晖里、兴慧里、晨晖北里等6 个社区服务站完成改造提升,达到全市标准,以“一站式服务”平台建设标准,加快社区服务站改造进程,打造特色服务平台;积极探索基层民主协商,在社区居委 会健全完善“民事民议、民事民办、民事民评”协商自治机制,构建区域联动、互帮互助、共建共享的社区管理体制;坚持普惠发展,严格落实政策,打造立体帮 扶,实现兜底保障,重点对辖区低保、残疾、孤寡、失独、就业困难等约2460人,做好特别关怀和帮扶。通过天同养老院等社会服务机构,努力打造居家养老、 医养结合的保障机制,针对2498名80岁以上和128名90岁以上老年人给予特殊关怀。

  创建文明城区

  大港街将继续采取发放宣传问卷,市民手册,创文宣传品等多种形式推进入户宣传,逐步引导全街6万余户家庭凝聚全民创建合力。改善社区综合文化服务中心场所建 设,对33个社区的七个活动室,六加一公益广告严格把关,确保活动设施和服务管理达标。集中对44个自然小区破损路面,地下管网堵塞,裸露地面,墙皮脱落 等情况核查,摸清底数,建立台账,落实整改任务时间表逐一整改。计划在小区出入口,社区公园绿地等处新增公益广告展板,并依托主次干道绿化带、路灯杆、小 区外围护栏,新建创文公益小品,引导辖区2000余家沿街企事业单位、商业门脸利用各自电子屏、商业牌匾刊登创文公益广告,打造景观亮点,提升城市“颜 值”,真正达到“抬头能见,驻足即观”的效果。

  此外,大港街将大力扶持以大港街艺术团为代表的各类文体团队,打造“民俗文化”“百姓文化”“志愿文化”“拥军文化”“湿地文化”五类文化品牌。力争全年组 织规模、形式不等的各类活动550余场、超3万人次直接参与,辐射居民超10万人,让百姓真正生活在“绿水青山”的生态大港和和谐宜居的文明大港。(津云新闻编辑张晶晶)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有