新春走基层:古文化街欢喜过大年的背后因为有他们

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:吴宏 编辑:刘颖 2019-02-08 10:16:52

内容提要:过年啦!新春佳节,津城市民和外地游客对于“国家5A级旅游景区”古文化街的青睐从来不曾缺席。大年初三,记者走在古文化街上,满眼是红艳艳的灯笼,和人们喜气洋洋的脸庞。走在这里,看到的、听到的、感受到的都是浓郁的年味,还有古文化街管委会各部门工作人员默默付出,为游客们提供的星级服务。

  天津北方网讯:过年啦!新春佳节,津城市民和外地游客对于“国家5A级旅游景区”古文化街的青睐从来不曾缺席。大年初三,记者走在古文化街上,满眼是红艳艳的灯笼,和人们喜气洋洋的脸庞。走在这里,看到的、听到的、感受到的都是浓郁的年味,还有古文化街管委会各部门工作人员默默付出,为游客们提供的星级服务。

  粉刷一新的古文化街南、北牌楼,建筑彩绘内涵丰富,景观小品别具特色,街区环境整洁明亮。主街店铺全部开门纳客,门前挂满红灯笼,门上贴着喜庆吊钱窗花,民俗文化商品、时令节日用品、津门特色食品等购销两旺,来到古文化街,绝对可以满足游客吃、住、游、购、娱全部需求。在整洁的古文化街上走着,游客时不时能看见身穿红色上衣,头戴瓜皮帽的保洁员,他们及时清理着街面上的垃圾,确保游客有一个舒适的游玩体验。

  春节期间,古文化街平均每天游客在16万人次左右,每天产生的垃圾大约六吨,这无疑增加了保洁工作的工作量。古文化街管委会环境卫生管理部部长刘喆介绍:“春节期间,在687米古文化街主街上增派双倍保洁人员,排两班:7点到17点一班,10点到20点一班,随时扫保清洁。下垃圾人员也成倍增加,确保垃圾及时清扫,及时清运。另外,在晚上主街闭店,商户离开以后,留出一个小时的时间,保洁人员进行最后的扫保清洁工作,确保垃圾日产日清。”

  不仅如此,环境卫生管理部还增配了一台专业智能洗地机,每天清晨店铺开业前和晚上闭店后清扫地面。管理工作人员一天十几个小时工作时间基本都在街里巡查,随时发现问题随时解决。刘喆给记者看了一个古文化街保洁业务微信群,在这里,大家发现街面问题随时通报及时处理,确保游客游玩的安全和提供整洁的游览环境。

  有了好的环境,才能有游玩的好心情。古文化街的戏楼广场上,卖药糖、画糖画、捏面人等民俗民间艺人现场表演,大批游客聚拢来观赏互动。古文化街旅游部部长孙丽介绍,古文化街内的天津民俗博物馆、达仁堂国药文化展览馆、“天津记忆”天津非物质文化遗产展览馆、天津天后宫民俗博物馆等展馆节日期间开放,充分满足市民、游客游览观光的需求。玉皇阁广场民俗游艺互动也将成为节日活动亮点,游客在玉皇阁前的祈愿树上挂祈福牌、系祈愿带,表达美好心愿和祝福。联升斋、老美华等各类老字号文化场馆同样吸引了大批游客流连忘返。(津云新闻记者吴宏)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句