秘鲁:亚马孙雨林深处的中国春节

扫码阅读手机版

来源: 央视网 作者: 编辑:郑津 2019-02-08 12:49:00

内容提要:春节是全世界华人最隆重的节日,我们来看看海外的华人如何庆祝春节。在秘鲁境内的亚马孙雨林深处,有一个有着一百多年历史的华人社区,春节的传统在那里依然代代相传。眼下,他们就在热热闹闹地庆贺中国农历新年。

如不能正常浏览请选用IE浏览器

  春节是全世界华人最隆重的节日,我们来看看海外的华人如何庆祝春节。在秘鲁境内的亚马孙雨林深处,有一个有着一百多年历史的华人社区,春节的传统在那里依然代代相传。眼下,他们就在热热闹闹地庆贺中国农历新年。

  秘鲁的伊基托斯市坐落于亚马孙河上游,由于被雨林与河水包围,是世界上为数不多的没有陆路与外界相连的城市。

  就是在这里,有一个历史悠久的华人社区。每逢春节,这里的华人都要在建于1930年的中华会馆里相聚庆祝,吃年夜饭,这已经成为了一个传统。

当地中华会馆会长林文基

  当地中华会馆会长林文基:这是著名的秘鲁烤鸡,味道很香的。还有烤猪肉,猪年会给我们带来繁荣、发展和财富。

  据林会长介绍,今年春节的年夜饭是各家各自准备、然后带到会馆一起分享。由于雨林环境的封闭性,这里的菜品、调料很少,年夜饭也是以当地的一些餐食和烤肉为主,但饺子是少不了的。在秘鲁生活多年的陈伟建和他的妻子凯蒂就正在为年夜饭忙碌,虽然是秘鲁人,但凯蒂已经熟练掌握了包饺子这门手艺。

    华人社区居民凯蒂:我最喜欢做饺子了,这是一种需要大家一起参与制作的美食,而且很健康油脂少,过水煮成味道十分特别。

  目前,会馆里有记录的在伊基托斯市的华人华侨有将近四百人,其中一些人已经完全融入了当地,但强烈的身份认同感把大家连结在一起。

  当地华裔:饺子很香,这个馅儿的之前好像还没吃过,很好吃。

  央视记者杨探骊:在历史的漫长岁月中,中华会馆从未停止运转,一代又一代的中国移民出钱出力,对这里进行修缮和维护——因为这里是伊基托斯华人华侨最大的一个家。

   原标题:【过大年 迎新春】秘鲁:亚马孙雨林深处的中国春节

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有