脚步走出的“春运速度” 他们用坚守诠释春运的顺畅

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:新报郑东红 编辑:曲璐琳 2019-02-12 09:00:00

内容提要:春运有多忙?都写在铁路人的朋友圈的步数里!作为一年中最繁忙的运输季,在春运40天的时间里,客流持续高位运行,掀起了一波波人潮涌动的高峰,节前过年回家团聚的返乡高峰刚刚过去,眼下,又一个上班族返程高峰来了。

“复兴号”G9/G16列车长李媛晒出微博步数。
高铁探伤工行走在夜间给钢轨做“体检”。

  天津北方网讯:春运有多忙?都写在铁路人的朋友圈的步数里!作为一年中最繁忙的运输季,在春运40天的时间里,客流持续高位运行,掀起了一波波人潮涌动的高峰,节前过年回家团聚的返乡高峰刚刚过去,眼下,又一个上班族返程高峰来了。

  春运是铁路各个岗位最忙的时候,面对如潮的客流,一直保持着快速的“春运节奏”。春运中的铁路人,正用脚步丈量出春运的忙碌。值得一提的是,春运高峰仍将持续,他们前行的脚步依然。

  值班员边吃饭边工作。

  关键词 来回巡视 时间 11:30一16:36

  列车长 值乘无小事 天天折返跑

  在北京南站,长达17节的“复兴号”G9次还未发车,作为列车长,李媛首先要巡视一个来回。“与机械师、乘警一起,从1号车厢到17号车厢,主要看看灭火器等车内各种安全设施是不是正常运行,看起来都是小事,却都事关乘车安全。”

  17辆编组列车更长了,位置更多了,旅客量也加大了。“春运期间,车内都在满员状态,巡视车厢的次数自然比平时多,一天来回跑,除了吃饭,几乎都是走来走去。每次值乘,微信运动排行榜我几乎都是占据榜首。”她笑着说。

  车厢里有几个灭火器?安全锤放在哪?对于自己值乘的这趟世界上最长的高铁列车,李媛了若指掌。每次跑车,她每天就要在440米长的列车上往返走十五六圈。

  随着列车渐渐驶近天津南站,记者跟随李媛只走到13号车厢就要进站了。

  列车重新启动后,李媛又要巡视了,整理行李架、检查厕所卫生、看看旅客有没有需要帮助的地方、检查列车员的工作等等。

  时间显示已是16点36分,列车抵达上海站,打开微信运动,刚刚过去的5个小时,她总共走了12934步,比平峰时的步数增加了近3000步。列车在短暂停留24分钟再返回,这一趟下来,回到北京已是21点 36分。按照往返车程计算,刚刚过去的这一天,她在车上总共走了25868步。

  关键词 慢走细探 时间 0:30一3:14

  探伤工 给钢轨体检 慢工出细活

  凌晨0点30分,寒风瑟瑟,天津南站,北京高铁工