心头有温暖 脚下有力量——从水高庄看西青区精心描绘美丽乡村新画卷

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:日报王音 编辑:曲璐琳 2019-02-12 15:14:00

内容提要:又是一年春来到。1月18日,新春的年味渐渐浓了。在西青区水高庄村,村民高宝德早早打扫干净自家卫生,买好了丰盛的年货。他说:“这几年,村里不仅环境好了,给我们的保障也好,我心里特别地踏实。”

如不能正常浏览请选用IE浏览器

  天津北方网讯:又是一年春来到。1月18日,新春的年味渐渐浓了。在西青区水高庄村,村民高宝德早早打扫干净自家卫生,买好了丰盛的年货。他说:“这几年,村里不仅环境好了,给我们的保障也好,我心里特别地踏实。”

  高宝德永远忘不了十年前的这一天。2009年1月18日,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平在津调研期间,来到水高村看望高宝德一家人。

  一声亲切问候,一份殷殷嘱托,如和煦春风,催生无穷力量。2009年以来,水高庄村的变化越来越大、发展越来越快,村民的生活更是芝麻开花节节高。  

  ——以智能温室为背景建设的水高庄园迎接四方来客,村级工业园并入赛达物流园,进一步转型升级,推动全村经济再上新台阶;

  ——村民生活水平进一步提高,新楼房、新马路、新活动室让百姓日子畅快便捷,兜底的民生政策让村民有了贴心保障;

  ——两届村班子以党建引领乡村发展,顺利完成了旧村拆迁、清脏治乱、环保治理等村内各项重点工作。

  十年大不同。“两条腿”走路的经济发展、两代人的幸福生活、村班子的堡垒作用,刻画了美丽西青改革发展的鲜活画卷。

  一张蓝图新规划——“两条腿”的发展步伐

  在水高庄村智能温室里,绿色的青椒、红色的西红柿密密匝匝地在阳光下争奇斗艳。“今年,我们又是一个丰收年!还没到年底,这里的蔬菜就已经全部预定出去了。”水高庄村党委副书记高桐水告诉记者。

  这是西青区设施农业蓬勃发展的缩影。十年来,西青人深入落实中央精神和市委决策部署,扎实推进美丽天津建设和乡村振兴战略,深耕农业种植,打造一产增魅力。

  为全力保障农民耕种,水高庄村集体免费为农户筹建二代节能日光温室1200余栋,聘请相关专家来村里指导农业种植,并为村民个人、房屋及农业大棚缴纳保险,确保农民旱涝保收。在中国·天津第十九届投资贸易洽谈会上,该村作为全市唯一一家农口参展单位,把菜园子和蔬菜大棚搬进了展览会,赢得了广泛关注。许多企业、市民慕名而来,不仅到这里采买蔬菜,还承包城市小菜园自行耕种。截至目前,全村已吸纳1500余户城市居民到农村承包小菜园,平均一个温室每年可增收2万元,农民收入大幅提高。

  与此同时,水高庄村围绕全区农业“两园一带”规划,利用地处东淀都市型现代农业核心区的地缘优势,初步建成了一个集农业观光旅游、现代农业示范、住宿餐饮、休闲娱乐、科普教育、商务会议于一体的4A国家级农业旅游观光景区---水高庄园,成为西青区东南部全域休闲旅游板块的重要名片之一。

  农业,真正成为了有奔头的产业。

  守住绿水青山,也要守住金山银山。近年来,西青区以绿色高质量发展为目标,着力提升和改进村级工业园建设。凡是被列入“散乱污”治理范围内的企业,按照“关停取缔一批、转型升级一批、严格监管一批”的要求逐厂排查,并形成长效机制。走进水高庄村工业园区,往日的机器轰鸣声已经听不到了,不符合环保规定的企业大门紧锁,贴上了封条,工人们正在井然有序地清拆或粉刷围墙。辛口镇主管工业园区规划建设的副镇长杨润德告诉记者,工业园已经列入赛达物流园进行规划建设,不久的将来,这里将迎来新一轮开发。站在平整过的土地上,杨润德说:“既要绿水青山,又要金山银山,是全镇经济发展的动力和方向。我们有信心,在绿色发展的道路上越走越好。”

  一心谋划为百姓——两代人的幸福生活

  发展是全面的,发展以人为中心。

  十年来,西青人坚持民生为第一要务,多元化开展社会保障工作,密织民生保障网,让百姓充分享受发展的硕果。

  2017年,全区民心工程由过去的十项扩展至二十项,涉及就业、住房、养老、医疗、教育......不断出台改善民生的“实招”,实实在在帮群众解难题、为群众增福祉、让群众享公平。以水高庄村为例,村集体为3320名村民缴纳了城乡合作医疗保险。与此同时,村里全面落实帮扶救助惠民政策、加快推进城乡居民养老保险惠民政策宣传,免费为27名残疾人办理了养老保险补贴,为全村821名老年人进行养老保险待遇资格认证,对555名村民和19家企业通过手机APP完成全民参保登记。

  村民的口袋子鼓了,腰板硬了,村民的文娱生活也跟着多起来。如今,退休的高宝德每天都和老伴去村里新修整的健身小广场锻炼身体。近年来,村里又着手推进修村志工作,让百姓记住乡情,留住乡音,锁住乡愁。

  这一切的一切,对于水高庄村人来说,是衣食住行,是柴米油盐,也是天天生长、时时可触的好日子。

  一茬接着一茬干——两届村委班子的接力跑

  支部强,村民富。人心齐,发展好。

  十年来,水高庄村党委班子以党建引领乡村发展,在无数个关键节点充分体现党领导的核心作用,党组织的战斗堡垒作用和共产党员的模范带头作用。村党组织先后被评为全国先进基层党组织、天津市红旗党组织和“五个好”村党组织等荣誉称号。

  2014年初,水高庄村启动中心村一期平房改造工程,涉及拆迁村民700余户。村党委班子成员每天入户做工作,打消村民拆迁疑虑,确保拆迁工作畅通无阻。那时,党员兰会庆经营着一家农家院。当他得知自己的农家院也在拆迁范围之内时犹如冷水浇头。一边是不忍割舍的生意,一边是关系村里的发展大局,他毅然响应村里的号召,带头动迁。与兰会庆一样,许多党员在拆迁工作中率先垂范,舍小家为大家。党员们带动了还在观望的村民,拆迁工作有序展开。2016年底,700余户村民喜迁新居。村庄面貌大变样,形成了楼房排排站,绿树身边绕的亮丽生态景观。

  2018年,凭借着全村党员干部群众的信任,在村党委合法有序组织下,换届选举工作顺利进行。村民们根据个人意愿行使神圣权力,高票选出了表现优秀,为群众办实事的新一届村委会班子。

  上任之初,新一届村委会班子就立下铮铮誓言:建设美丽乡村,实现乡村振兴,需要一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干。未来五年,水高庄村全体党员干部群众将踏踏实实干三件事儿:一是继续发展壮大村集体经济,完善工业园区建设,加快农业产业结构调整,实现一产和三产的深度融合,使全村经济稳步增收;二是力争早日完成新农村平房二期改造工程,村南片居民全部还迁;三是深化“维护核心、铸就忠诚,担当作为、抓实支部”主题教育活动,创新教育活动载体,最大限度发挥全体党员作用,打造坚强战斗堡垒。

  步履坚实,蓝图可期,一股暖流涌上记者心头:今日水高庄村,今日西青,正在绿色发展、高质量发展的道路上不负重托,砥砺前行。(记者王音 通讯员于爱澍)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有