市委统战部机关党委办公室一级主任科员马利章:在平凡岗位上诠释责任和担当

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:刘平 编辑:曲璐琳 2019-02-12 15:29:14

  天津北方网讯:“有热心、有钻劲、有标准。”在市委统战部机关,提起党委办公室一级主任科员马利章,同事们都不由得竖起“大拇指”。作为一名党员、一名转业军人,马利章始终坚守一名共产党员的初心,踏实工作,默默奉献,在平凡的岗位上以自己的实际行动诠释了一名新时期统战干部的责任和担当。

  党务工作是一项任务重、要求严、责任大的“苦差事”,没有点吃苦担当的精神难以胜任。多年来,马利章为工作投入了大量的精力,几乎没有完整休息过节假日。为有效推进本单位全面从严治党责任落实,马利章和他的同事们认真对照十八大以来中央和市委关于全面从严治党文件,逐条逐项梳理了部领导班子及成员落实全面从严治党责任清单34项、任务清单97项,积极推行“两函”制度。2017年以来,向部领导班子成员呈报落实全面从严治党主体责任“提示函”63份,向机关党支部书记印发落实基层党建工作责任“督办函”84份,坚持每季度收集汇总研判全面从严治党责任落实情况,切实将管党治党责任分层次分阶段压实到每位领导班子成员、延伸到每个支部书记……

  办事不推诿,难事不回避,对新领域工作敢啃硬骨头。2017年,市委统战部机关纪委成立后,马利章兼任组织委员,在原有工作基础上,又承担了违纪党员党纪处理的审理工作及科级以下违纪党员审查工作。办理违纪党员党纪处分是一件极为严肃的事,既要维护党纪权威,又要对当事人负责,容不得半点闪失。面对新领域工作,马利章没有畏难,从头学习业务知识,有时候为了精准把握程序标准,要反复核查材料、请教上级业务部门10余次,做到细致精心、认真负责。

  从事集中整治形式主义、官僚主义和不作为不担当问题专项治理工作是一个容易得罪人的“活儿”,担任的是“黑脸”角色。马利章坦言,起初对这项工作也有顾虑,也有退缩情绪,但作为一名党员的责任和担当让他打消了“私心”。认真制定方案、检查督导推动,马利章以一种高度负责的精神落实每一项专项工作。2017年以来,协助驻部纪检监察组查处并上报不作为不担当问题14起。

  肯干、低调、谦和是马利章的一贯作风。“我是一名党员,也是一名统战干部,在今后的工作中,我将立足岗位、继续努力,用党性诠释忠诚担当,用优异成绩为统一战线事业添彩。”马利章如是说。(津云新闻编辑曲璐琳)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有