区长访谈:静海区区长张庆恩 全力打造对接服务雄安新区“桥头堡”

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:赵颖妍 戴涛 编辑:刘颖 2019-02-13 16:21:00

内容提要:2019年是静海跨越负重前行、滚石上山的战略性调整阶段至关重要的一年。

  开栏语

  在京津冀协同发展重大国家战略实施五周年的重要节点,习近平总书记亲临天津考察指导工作,犹如冬天里的浩荡东风和强劲暖流,为天津送来了温暖、激励和鞭策,也为天津注入了强劲的政治、精神和工作动力。

  2019,带着打赢二十一世纪的“平津战役”的坚定信心,天津人加劲鼓帆再远航,撸起袖子加油干!

  津云新媒体特别策划推出“沿着习近平总书记指引的方向前进——2019区长访谈”专栏。诚邀天津市16位区长,畅谈2019年各区区域发展规划:京津冀协同发展、创新发展、人工智能、生态环保、新动能持续发力……

  奋进新时代,开启新征程,蓝图已擘画,目标更清晰!只要我们坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋力前行,我们就一定能够赢得崭新未来。向总书记、向党中央、向全市人民交上一份合格答卷,以优异成绩迎接新中国70周年华诞!

  天津北方网讯:2019年是静海跨越负重前行、滚石上山的战略性调整阶段至关重要的一年。日前,静海区区长张庆恩在接受津云新闻记者采访时表示,今年,静海区将深入落实习近平总书记在天津考察工作和在京津冀协同发展座谈会上的重要讲话精神,认真贯彻市委十一届五次全会、市“两会”精神,紧紧抓住京津冀协同发展的历史机遇期,坚定信心、克难攻坚,深化改革、扩大开放,以奋发有为的精神状态和扎实有效的工作举措,全力打造天津对接服务雄安新区的“桥头堡”和示范区。

  今年,静海区将重点抓好“一区、两节、三新、四大、五创、六村”等工作,坚定不移推进绿色、可持续、高质量发展,为全面建成高质量小康社会收官打下决定性基础。

  “一区”即打造天津对接服务雄安新区示范区。静海区将继续融入京津冀,在打造天津对接服务雄安新区示范区上取得更大进展。静海区对标“雄安质量”,坚持服务北京疏解、服务雄安建设、服务天津定位、服务滨海开放、服务周边发展。

  张庆恩表示,静海区将培育互补共赢的产业体系。充分发挥子牙经开区、天津健康产业园、静海国际商贸物流园三大承载平台作用,积极承接北京非首都功能疏解,加快引进上下游配套产业。此外,打造便捷高效的交通体系。全力推动津雄高铁规划过静设站、津石高速开工建设。统筹推进205国道、团大公路改建等工程,争取静海通用机场使用权获批。同时,构建安全绿色的生态体系。完善大气、水、土壤污染联防联治,与雄安新区联动营造优质绿色生态环境。启动自来水原水厂和东淀湿地规划研究,让与雄安新区连通的水系活起来、清起来。除此之外,静海区还要探索先行先试的政策体系。认真学习借鉴雄安新区规划理念和建设成果,能先行的先行,可先试的先试,学好身边样板,加快自我发展。积极对接河北自贸试验区,加快复制应用天津自贸试验区创新成果,提升贸易便利化水平。深化“静沧廊”协同发展战略合作,力争取得一批标志性成果。

  “两节”即“大美静海”京津冀系列活动和首届国际音乐节暨“鹦鹉杯”全国手风琴大赛。张庆恩介绍,国际音乐节将以“鹦鹉杯”全国手风琴大赛为契机,做大做强乐器产业,打造天津地域文化品牌,为推进静海发展注入新的活力,同时,为广大手风琴爱好者奉献一场美妙的音乐盛宴。“大美静海”京津冀系列活动包括年货节、文化旅游美食节、健康体育节等活动,通过展卖特色产品、宣传推介特色旅游、举办体育赛事活动,加强区域合作,推动京津冀区域经济、文化、体育等各领域交流与融合,提升静海知名度和影响力,助推绿色、可持续、高质量发展。

  “三新”即积蓄新动能、壮大新产业和培育新业态。“我们将加快深化供给侧结构性改革,巩固‘三去一降一补’成果,坚决破除无效供给,以‘亩产’论英雄,促进生产要素流向优质高效领域。落实产业投资促进政策,增强企业技术创新能力,让‘雏鹰’、‘瞪羚’和‘独角兽’企业快速成长。”张庆恩表示,静海区在壮大新产业方面将推进新一代人工智能、生物医药、新能源、新材料行动计划,战略性新兴产业产值增长6%。实施质量品牌提升行动,引导企业开发新技术、新产品和新工艺。加快发展先进制造业。大力推进航空等军民融合产业发展,壮大节能环保、新能源储能材料等产业,打造高质量发展新“引擎”。充分发挥银隆新能源生产基地集聚效应,壮大新能源汽车及配套产业,推进先进制造业与现代服务业深度融合。培育新业态方面,静海区将加强与中科院等科研院所对接合作,积极推动人工智能“七链”精准创新,加快构建人工智能创新业态。大力融入“一带一路”倡议,加大政府扶持力度,整合外贸扶持计划,培育壮大外贸新业态、新模式,进出口总额增长3%。改造升级东方商业街、大邱庄香港街等服务设施及业态,打造夜间经济示范街区。

  静海区还将抓好“四大”,即“大健康”“大循环”“大物流” “大制造”。“依托天津健康产业园,加快血液病医院、糖尿病医院、体育场馆、康宁津园养老综合体和中日健康产业园建设,打造‘环团泊湖国际体育圈’,做大做强大健康产业。”张庆恩说,“我们还要深化子牙经济开发区体制机制改革,打造新能源和新一代人工智能产业基地。此外,推进万纬智能供应链中心建设,做强京津冀(天津)检验检疫试验区,建成50个村级电商服务站,打造北方国际现代商贸物流基地。同时,加快中德生态城和天津市现代建筑产业园建设,创建国家级高端装配式建筑产业基地,打造先进制造业升级版。做强中旺航空产业园,推进先进制造业与现代服务业深度融合。”

  “五创”即创建国家生态文明先行示范区、创建国家卫生区,创建天津市文明城区,创建国家智慧城市,创建天津市“无黑”城区。

  静海区牢固树立绿水青山就是金山银山理念、绿色决定生死的理念,全面构建人与自然和谐共生的生态环境体系,提升生态文明建设水平。严守生态保护红线,坚持留白、留绿、留璞,实施“退鱼还湿”和生态补水工程,呵护好团泊湖这块“绿宝石”,加强生态林建设,让“东湖西林”成为大美静海的靓丽名片。

  静海区还将着力解决公园广场、环卫设施等基础设施建设,抓好“净畅宁”,净化城市,整治交通,加大社会治安综合治理,创造卫生、健康、舒适、安宁的社会秩序和环境,提高城市卫生环境整体质量和人民群众的健康水平。张庆恩说:“到2020年,国家卫生乡镇创建比例达到30%以上,力争达到50%,市级卫生村达到50%以上。到2023年,实现国家卫生乡镇全覆盖,建成为国家卫生区。”

  静海区将继续创建天津市文明城区,以“让城区更美好,让群众得实惠”为宗旨,坚持全域创建、整体创建、整体提升,全面推进物质文明、政治文明、精神文明、社会文明和生态文明发展,努力建设繁荣富裕、文明和谐、宜居幸福的美丽静海。

  2019年,静海区将构建成熟的大数据和云计算中心,建成城市基础信息资源数据库。进一步完善城市智慧政务、智慧警务、智慧市政、智慧城管等智慧应用建设。加快推进智慧社区、智慧教育、智慧交通、智慧能源等智慧项目建设。建设智慧农业,发展智慧旅游,推进“互联网+制造业”,逐步完善智慧物流行业链。到2020年,形成智慧静海建设的基本框架。

  静海区将继续创建天津市“无黑”城区,坚持因地制宜、综合施策,有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,依法重点打击乡霸、村霸、车霸、市霸,以及破坏营商环境的涉黑涉恶势力,深挖背后的保护伞,有效铲除黑恶势力滋生的土壤。

  “六村”即推进城市自来水、公交车“村村通”,路灯“村村亮”,困难村“村村富”,幼儿园、村小学“村村好”,生态环境“村村美”和产业富民“村村兴”。张庆恩表示,2019年静海区城市自来水管网新接入157个村,让27万农村居民喝上城市自来水,2020年将接入剩余142个村,实现城市自来水全覆盖。在2018年实现客车村村通的基础上,静海区将继续优化农村公交线路;改造一批农村照明设施;新建改扩建9所农村中小学;抓好农村人居环境整治和全域清洁化工程,新建、改造提升一批公厕,改造农村无害化卫生户厕4740座,创建人居环境示范村2个、美丽村庄35个;加快完成120个结对帮扶困难村产业帮扶项目,创建“四好农村路”全国示范区(县),新建改造乡村公路90公里;加快一二三产业融合发展,发展现代都市型农业,壮大新型农业经营主体,积极创建国家级农副产品示范基地,扩大团泊稻种植面积,加快育苗中心建设,积极发展林下经济,推进林海庄园建设,培育壮大文旅产业;实施农技推广项目,加强农村专业人才队伍建设。( 津云新闻记者 赵颖妍 戴涛)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻