【区长访谈】宁河区区长张伟:坚持生态优先战略 加快经济转型升级

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:董立景 编辑:曲璐琳 2019-02-16 08:14:28

内容提要:宁河区区长张伟接受记者专访时表示:“2019年,宁河区将以新发展理念为引领,以高质量发展为目标,全力抓好政治、经济、自然‘三个生态’建设,确保各项工作‘一年上一个新台阶、两年有一个新跨越’,为全面建成小康社会收官打下决定性基础。”

  开栏语

  在京津冀协同发展重大国家战略实施五周年的重要节点,习近平总书记亲临天津考察指导工作,犹如冬天里的浩荡东风和强劲暖流,为天津送来了温暖、激励和鞭策,也为天津注入了强劲的政治、精神和工作动力。

  2019,带着打赢二十一世纪的“平津战役”的坚定信心,天津人加劲鼓帆再远航,撸起袖子加油干!

  即日起,津云新媒体特别策划推出“沿着习近平总书记指引的方向前进——2019区长访谈”专栏。诚邀天津市16位区长,畅谈2019年各区区域发展规划:京津冀协同发展、创新发展、人工智能、生态环保、新动能持续发力……

  奋进新时代,开启新征程,蓝图已擘画,目标更清晰!只要我们坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋力前行,我们就一定能够赢得崭新未来。向总书记、向党中央、向全市人民交上一份合格答卷,以优异成绩迎接新中国70周年华诞!

  天津北方网讯:宁河区区长张伟接受记者专访时表示:“2019年,宁河区将以新发展理念为引领,以高质量发展为目标,全力抓好政治、经济、自然‘三个生态’建设,确保各项工作‘一年上一个新台阶、两年有一个新跨越’,为全面建成小康社会收官打下决定性基础。”

  “宁河区始终坚持生态优先,着力推动绿色发展。”张伟表示,2019年,宁河区将为七里海湿地保护修复升级加力,提速实施“十大工程”,流转缓冲区土地4.43万亩,持续推进历史遗留问题解决,加快推进生态移民工程,启动潘庄示范镇一期搬迁,实施潘庄示范镇二期和北淮淀示范镇建设,谋划实施智慧能源小镇项目。同时,宁河区将坚决破解“园区围城”难题,实施天钢联合特钢超低排放、烟羽脱白治理工程,启动8公里高架货运廊道建设,深化实施“河长制”“湖长制”,上线运行智慧水务平台,启动农村饮水提质增效工程,有效控制地面沉降。此外,还将完成津宁高速及51条乡村道路沿线绿植任务,提升华翠公园、方舟公园、桥北城市公园绿化水平。

  日前,习近平总书记在京津冀考察调研时指出:“京津冀如同一朵花上的花瓣,瓣瓣不同,却瓣瓣同心。”对此,张伟表示,以总书记的嘱托为指引,2019年,宁河区坚持产业支撑,加快建设现代化经济体系,全面加快转型升级步伐,整体布局未来科技城、京津合作示范区、津冀协同发展示范区,以北淮淀示范镇项目为依托,走绿色发展高质量发展之路。同时,宁河区以智能制造为导向,充分发挥中科曙光云计算平台作用,鼓励“机器换人”“企业上云”,实施华谊物联网中心项目,高水平打造未来科技城人工智能产业基地,支持企业加大研发投入,全年评价通过国家科技型中小企业65家、认定高新技术企业9家、创新转型企业70家,申请专利300件以上。此外,宁河区将全面加快招商引资步伐,重点对接京津冀、长三角、珠三角等优质项目资源,瞄准智能制造、汽车零部件、生物医药、节能环保等主导产业、领军企业,年内引进5000万元以上实体项目100个,内联引资突破400亿元,用高质量项目支撑高质量发展。

  “民生方面,宁河区坚持以人民为中心的发展思想,持续关注和回应社会关切,努力补齐民生短板、做好惠民实事。”张伟表示,2019年,将围绕民营经济、新兴产业、落地项目,加大岗位开发力度,年内新增就业10000人。同时,将健全社保体系,实现城乡居民基本养老保险全覆盖、基本医疗保险覆盖率达到98%。教育方面,投入使用新芦台一中、桥北新区实验学校,启动新建7所幼儿园,缓解学位紧张。此外,宁河区将提升改造6所镇级卫生院、新增急救站点4个,全面推进“互联网+医疗健康”。(津云新闻记者 董立景 摄影 戴涛)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有