新春走基层:修复长江生态 需要人人参与

扫码阅读手机版

来源: 天津广播电视台 作者: 编辑:张麒麟 2019-02-16 20:24:48

内容提要:长江是中华民族的母亲河,2018年4月,习近平总书记在长江经济带考察时提出,一定要给子孙后代留下一条清洁美丽的万里长江。今天的新春走基层为了子孙后代,我们去看看,当地人是如何保护长江的。


天津北方网讯:长江是中华民族的母亲河,2018年4月,习近平总书记在长江经济带考察时提出,一定要给子孙后代留下一条清洁美丽的万里长江。今天的新春走基层为了子孙后代,我们去看看,当地人是如何保护长江的。

至喜长江大桥位于葛洲坝下游2.7公里处,大桥正下方就是中华鲟的产卵区,同时还有江豚、胭脂鱼等珍稀物种在桥下活动。为了避免影响中华鲟洄游,大桥采用一跨式过江技术,施工难度加大,造价一下子增加了2个亿。因为水生物对光线很敏感,所以不仅路要让,灯光也要让。

在大桥上游,有一座移民新村,叫许家冲。由于紧邻三峡大坝,环保、绿色、生态的理念正潜移默化地改变着许家冲人的生活习惯。

祖祖辈辈以来,村民们都是一边唠着家常,一边用棒捶敲打衣物,任由生活污水流入长江。搬到移民新村后,村里建了洗衣池,用上了自来水,生活污水顺着管网,全部进入污水处理厂。

小小的洗衣池,折射出长江大保护理念在这个三峡移民新村的落地生根。而保护生态环境,不仅让村民得到了整洁的生活环境,还走出了不寻常的绿色致富路。

背靠长江的优美景色,村里在对口支援政策、资金的带动下,大力发展乡村旅游,全村彻底消灭了贫困户。在发展旅游的同时,许家冲人也不忘环保先行,为了做好垃圾处理,村里拿出专门资金,请来第三方机构签订协议,垃圾日清日结。同为三峡移民,村民刘正清开了一家农家餐馆,春节之后游客渐多,刘大姐得提前准备好拿手菜。

粗糙的双手,写满了勤劳。2018年4月,习近平总书记来到许家冲村,实地察看三峡移民新村的生产生活情况,鼓励大家把新家园建设得更好。

“生态优先”落到实处,如今,生活在长江两岸的人们,越来越明白“共抓大保护”的“共”字,需要每个人都来保护长江。

每逢周末和节假日,有这么一群人会雷打不动在长江江滩边捡拾垃圾,当地人叫他们“三峡蚁工”。

三峡蚁工,是一个通过微信群建起的志愿者团队,从第一个加入的陌生人,到后来发展到几百人。三年来,有超过2万人次参加志愿活动,捡拾垃圾总量近700吨。

在“蚁工”们的不懈努力下,如今的宜昌江滩干净美丽,也有越来越多的宜昌市民成为长江大保护的践行者、全民绿色行动的参与者。(津云新闻编辑张麒麟)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有