河北区:三方面提升王串场地区防汛排涝能力

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报雷风雨 编辑:李松达 2019-02-26 14:23:04

内容提要:25日,河北区区长李新做客《区长访谈——2019怎么干》,回应群众网友关心的热点民生问题。其中,基础设施建设直接关系到群众出行,针对市民关心的王串场地区汛期积水问题,李新在节目直播中作出回应。

  天津北方网讯:25日,河北区区长李新做客《区长访谈——2019怎么干》,回应群众网友关心的热点民生问题。其中,基础设施建设直接关系到群众出行,针对市民关心的王串场地区汛期积水问题,李新在节目直播中作出回应。

  河北区是中心城区最低洼的地带,地势西高东低,现有的管网和泵站排水能力不足,防汛排涝形势比较严峻。在2016年7月20日和2018年7月24日两次强降雨天气中,王串场地区富强道、增产道等道路及周边社区积水较深,退水时间缓慢,极大影响了该地区2.2万户、7万余居民的生产生活。“今年将如何推动解决,确保王串场地区不再‘看海’?我们与市级部门对接,从近期、中期和远期三方面,努力提升王串场地区防汛排涝能力。”李新说。

  据李新介绍,近期,王串场片区局部管网将实施提升改造:一是打通断头、疏水成网,将小革新道雨水干管与金钟河大街桥区雨水干管连通。二是提升扩容,将富强道原有的400毫米至600毫米的雨水管道扩容至800毫米,并与王串场五号路雨水干管实现连通。该方案市水务局已列入今年建设计划,计划下月进场施工,汛期投入使用并发挥效益,届时该地区退水速度将得到明显提升。

  中期,对雨水管网进行规划提升。根据《室外排水设计规范》有关规定,雨水管网及泵站设计标准重现期应达到三年一遇,王串场地区的雨水管网远未达到这个设计标准。因此河北区计划对该地区的赵沽里泵站进行扩容,对周边相应的排水管网实施增容连接。(津云新闻编辑李松达)

  远期,《天津市排水专项规划2020-2035年》正在修编。河北区将按照规划要求推进相关工作。另外,河北区根据全市海绵城市建设推进计划,将来优先考虑在王串场地区实施,将系统解决内涝积水、黑臭水体、水资源利用、水生态等问题。(津云新闻编辑李松达)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有