大港油田形成亿吨级增储战场

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报岳珊 编辑:刘颖 2019-03-01 13:17:17

内容提要:2月28日,记者从中国石油大港油田获悉,我国陆相页岩油勘探开发实现重要突破,截至目前,大港油田页岩油水平井官东1701H井、官东1702H井已自喷超260天,原油日产稳定在2030立方米,标志着官东地区形成亿吨级增储战场,中国石油在渤海湾盆地率先实现陆相页岩油工业化开发,这一成果被中国石油授予“2018年油气勘探重要发现一等奖”。
大港油田页岩油水平井官东1701H井、1702H井生产现场。 中国石油大港油田 供图

  天津北方网讯:2月28日,记者从中国石油大港油田获悉,我国陆相页岩油勘探开发实现重要突破,截至目前,大港油田页岩油水平井官东1701H井、官东1702H井已自喷超260天,原油日产稳定在2030立方米,标志着官东地区形成亿吨级增储战场,中国石油在渤海湾盆地率先实现陆相页岩油工业化开发,这一成果被中国石油授予“2018年油气勘探重要发现一等奖”。

  据国际能源署预测,中国页岩油资源丰富,可采资源量约45亿吨,仅次于俄罗斯和美国,全球排第三位。在加快页岩油领域勘探过程中,大港油田通过理念创新,破解常规油勘探观念禁区,成功定位陆相页岩油勘探开发主战场;先后对3口井主力层段系统取心,进行厘米级岩心精细描述和上万块次的分析,创新形成了陆相页岩油“优势组构相-滞留烃超越效应”富集理论认识;针对页岩油自身无自然产能,需要改造才能开采的难题,创新形成了细粒沉积岩识别、甜点体评价预测等3项国内外专利技术和16项配套技术,支撑了页岩油勘探开发。

  据了解,今后中国石油将采取“三步走”战略,努力把大港油田页岩油勘探开发建设成为国家示范工程:到2019年底,新建产能11万吨,年产油5万吨,为打造示范区夯实基础;到2022年,建成中国陆相页岩油勘探开发示范区,带动东部页岩油勘探开发;到2025年,整体增储3亿吨,新建产能100万吨,年产油50万吨,创新形成一套效益开发方式,为中国页岩油革命提供经验借鉴。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有