想靠周末补觉还睡眠债?美:害处比熬夜更大

扫码阅读手机版

来源: 参考消息网 作者: 编辑:郑津 2019-03-03 07:39:50

内容提要:新媒称,很多人工作日天天熬夜,想着周末再把觉补回来,但美国一项新研究发现,周末补觉很难弥补平时熬夜带来的健康问题,甚至可能比持续睡眠不足危害更大。

  新媒称,很多人工作日天天熬夜,想着周末再把觉补回来,但美国一项新研究发现,周末补觉很难弥补平时熬夜带来的健康问题,甚至可能比持续睡眠不足危害更大。

  新加坡《联合早报》3月1日报道称,美国科罗拉多大学博尔德分校的研究人员2月28日在美国《当代生物学》杂志上发表论文介绍说,他们征召了36名18岁到39岁的健康志愿者,并将这些人分为三组。第一组连续9晚保证9小时充足睡眠;第二组连续9晚每晚睡眠5小时;第三组前5天每晚睡眠5小时,中间两天不限时睡眠,最后两天恢复每晚睡眠5小时。

  结果显示,第二组和第三组均出现了夜间进食增多、体重增加、胰岛素敏感性降低的情况;补觉组在不限时睡眠的两天中相关指标稍有改善,如夜间进食减少,但一旦恢复睡眠不足的作息方式,这些改善就会立即消失。

  研究还发现,最终补觉组的某些健康检测结果甚至比连续熬夜组更差。例如,连续熬夜组的胰岛素敏感性平均降低了13%,补觉组的胰岛素敏感性则降低了9%到27%不等,其中肌肉和肝脏的胰岛素敏感性比其他两组更低。

  论文通讯作者赖特说,研究表明,进食时间以及生物钟的来回改变可能对身体更为不利,工作日熬夜、周末补觉这种常见行为“并不是一种有效的健康策略”。

  赖特指出,周末补觉或许会对偶尔熬夜的人有好处,这还有待进一步研究,但目前已知的是,有规律的作息非常重要,人们还是应该尽可能每天睡足7小时。

   原标题:想靠周末补觉还睡眠债?美研究证明:害处比熬夜更大

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有