新时代台湾青年工作 全国政协委员建言:联历史提愿景促交流

扫码阅读手机版

来源: 中国新闻网 作者: 编辑:李松达 2019-03-13 19:58:08

内容提要:新时代,如何做台湾青年工作?今年全国两会期间,记者采访多位政协委员,他们建言,联结两岸历史,为台青到大陆发展提供愿景、落实相关措施,民主党派、民间团体等可在继续深化两岸交流方面发挥作用。

  新时代,如何做台湾青年工作?今年全国两会期间,记者采访多位政协委员,他们建言,联结两岸历史,为台青到大陆发展提供愿景、落实相关措施,民主党派、民间团体等可在继续深化两岸交流方面发挥作用。

  此次全国两会,“深化两岸融合发展”“探索海峡两岸融合发展新路”等重大信号相继释出,两岸青年话题大热。

  全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦在接受记者采访时表示,新时代,民革依然以对台工作为特色,不断积累新渊源,继续推进两岸青年交流。

  他说,做台青工作,民革主要从两方面推动:一是顺应潮流,帮助广大台青到大陆就业、创业等;二是在国家、民族认同问题上,尽力消除“去中国化”给台青带来的恶劣影响。目前,民革举办了与台青重走抗战路、两岸共享史料共写史书等活动,未来还会持之以恒做下去。

  全国台联专职副会长杨毅周表示,台联早在1984年即举办“第一届台湾青年夏令营”,而在新时代做好台青工作,有着更加重要的意义。

  他介绍,台联深化两岸青年交流,一是结合“31条惠及台湾同胞措施”,为台青在大陆发展搭建平台、提供便利,协助逐步落实其在大陆的同等待遇;二是帮助台青更深入地了解大陆的真实面貌,并组织开展广泛、深入研讨。

  杨毅周表示,希望台青参与到中华民族伟大复兴的进程中,摆脱陈见、偏见,走出新天地。“他们对大陆有所了解后,会更深入地思考,明白未来的前途在大陆。我们也会为台青提供发展的愿景,让他们看到希望。”他说。

  另一重要对台交流机构台湾民主自治同盟也对两岸青年交流、做台青工作有深入规划和具体建议。

  全国政协台盟界委员、台盟中央联络部部长潘新洋介绍,台盟主要通过联谊交流、参访考察等活动,让台胞乡亲、特别是青年,参与、融入到大陆的社会发展中。

  他说,2019年,台盟将继续举办以创业、就业为重点的活动,提升台青的参与度。此外,以台海出版社为平台,台盟还与有实力的台湾文化出版机构合作,在促进两岸同胞心灵契合方面作出努力。

  对于台青在大陆的发展,潘新洋建议,首先要选对方向,但不能急于求成。对于两岸的差异,要有一个“了解熟悉到融合融入”的适应过程。“用心学习观察,耐心寻找机会。”他说。

  还有不少政协委员也对做台青工作积极建言。

  港区全国政协委员、香港潮州商会原会长胡剑江认为,“千里之行,始于足下”,商会等民间组织可以继续发挥作用,将大陆的利好政策、资源等介绍给台青,同时也将台青的真实想法反馈给大陆。

  他还表示,新时代要用新方法,建议更多通过互联网、新媒体等方式,讲述台青沟通听得懂、有共鸣的话题,这样也有利于建立长期的联系,形成新的、共同的文化。

  长期致力于两岸交流的新大中国际(集团)有限公司执行主席李大壮认为,做台青工作,方式方法很重要,建议以平等、尊重的态度,让台青客观认识大陆。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有