牛黄解毒药不能谁都吃 孕妇和婴幼儿禁用

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报王绍芳 编辑:刘颖 2019-03-14 14:23:55

内容提要:牛黄解毒片、牛黄解毒丸等一直以来是不少市民的家庭常备药,遇到大便干燥、口舌生疮等情况时吃上几片是常事。记者从药品监管部门获悉,根据国家药监局日前发布的关于修订伤科接骨片、稳心制剂和牛黄解毒制剂说明书的公告,牛黄解毒制剂禁用于婴幼儿、孕妇。

  天津北方网讯:牛黄解毒片、牛黄解毒丸等一直以来是不少市民的家庭常备药,遇到大便干燥、口舌生疮等情况时吃上几片是常事。记者从药品监管部门获悉,根据国家药监局日前发布的关于修订伤科接骨片、稳心制剂和牛黄解毒制剂说明书的公告,牛黄解毒制剂禁用于婴幼儿、孕妇。

  公告中称,牛黄解毒制剂的说明书中禁忌项应包括:1.孕妇、哺乳期妇女禁用。2.婴幼儿禁用。3.对本品及所含成分过敏者禁用。记者查看了之前的牛黄解毒制剂药品说明书,禁忌中仅仅提到了孕妇禁用。这一次将婴幼儿和哺乳期妇女正式纳入禁用名单。此外,牛黄解毒片说明书不良反应项包括:1.平素脾胃虚弱、大便溏薄者慎用。2.本品含雄黄,不可超剂量或长期服用。有连续用药半年以上出现砷中毒的报告。3.本品不宜与含雄黄的其他药品同时服用。4.严重肝损害患者慎用;急、慢性肾脏病患者慎用。5.儿童用药尚无安全性研究资料。婴幼儿禁用。6.用药后如出现不良反应,应及时停药,去医院就诊。

  根据最新公布的关于修订骨刺胶囊和骨刺片说明书的公告,骨刺胶囊说明书修订要求禁忌项应包括:1.对本品及成分过敏者禁用。2.孕妇禁用。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有