【全国两会地方谈】有力量、有温度,“两高”报告展现依法治国重大成就

扫码阅读手机版

来源: 荔枝网 作者:肖余恨 编辑:李松达 2019-03-14 19:16:40

内容提要:“两高”报告通篇贯穿着习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,体现了坚持党对司法工作的绝对领导,突出了依法治国的鲜明主题,彰显了以人民为中心的发展思想,顺应了全面深化改革的新要求,凸显了维护社会公平正义的决心。

  312日上午,十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议,听取最高人民法院院长周强关于最高人民法院工作的报告,听取最高人民检察院检察长张军关于最高人民检察院工作的报告。

  两高报告通篇贯穿着习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,体现了坚持党对司法工作的绝对领导,突出了依法治国的鲜明主题,彰显了以人民为中心的发展思想,顺应了全面深化改革的新要求,凸显了维护社会公平正义的决心。报告以翔实的数据、有代表性的案例、清晰可见的成果说话,践行了习近平总书记让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义目标要求,总结成绩实事求是,工作建议思路清晰,在网络上引起热烈反响。

  会议结束后的部长通道上,最高人民检察院副检察长童建明在回答记者提问时,有这样两句话让人印象非常深刻:检察机关将坚持以人民为中心,适应人民群众对民主法治、公平正义、安全环境更高品质的需求,进一步把便民利民的司法工作做深入、做扎实,让人民群众在感受到司法公平正义的同时,也能感受到司法的温暖。

  纵观两高报告,这样的几个特色非常鲜明。

  一是维护社会公正,彰显司法权威。两高报告,充分体现了维护社会公正的国家意志。

  严惩危害国家安全、暴力恐怖等犯罪、深入开展扫黑除恶专项斗争、严惩贪污贿赂等腐败犯罪、严惩严重危害群众生命财产安全犯罪、严惩涉网络犯罪、严惩侵害妇女儿童权益犯罪,有力地维护了社会公正,充分彰显了司法权威,引起了广大人民群众的强烈共鸣和热烈回应。

  二是支持发展大局,体现司法担当。周强检察长在报告中,用大量的数据和案例,陈述了依法服务三大攻坚战、依法服务供给侧结构性改革、依法平等保护民营企业和企业家合法权益、依法服务区域协调发展、依法服务创新型国家建设、依法服务全方位对外开放的做法,体现了支持国家发展大局,彰显司法担当的司法实践,内容翔实,工作扎实。

  三是回应社会关注,体现司法公信。媒体梳理了进入两高报告中的多个案例,不少案例曾一度引起社会强烈关注。例如昆山反杀案、赵宇案等案件的最终结果,都体现了法不能向不法让步的正义,积极回应了社会关切,彰显了司法公信,产生了良好的社会效果。

  四是服务人民群众,传递司法温暖。对人民群众反响强烈的电信诈骗、恶意欠薪行为、制售假冒疫苗的违法犯罪行为,对严重影响人民群众安全感的黑恶犯罪,司法部门强势介入,加大了打击力度。保障千家万户舌尖上的安全公益诉讼专项监督活动,探索了一条运用法治手段保障群众健康的新路径;用心做好未成年人检察工作,让未成年人感受到法律的威严,也感受到司法的温暖。

  法令行则国治。人民权益要靠法律保障,法律权威要靠人民维护。两高报告既是接受人民群众检阅的成绩单,也是推进下一步依法治国工作的路线图。以法治维护公平正义,提升人民群众司法公正获得感,当好司法正义守护人,两高报告中贯穿着以人民为中心的理念,既捍卫司法公正,又体现司法温暖,必将成为国家长治久安、人民群众安居乐业的强大司法保障。

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有