李鸿忠在调研渤海综合治理工作时强调:扛起政治责任 全力推进渤海综合治理

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:魏彧 于春沣 编辑:刘颖 2019-03-19 07:48:00

内容提要:18日下午,市委书记李鸿忠在调研检查渤海综合治理工作时强调,保护好渤海生态环境是事关子孙后代长远发展的大事,是我们义不容辞的政治责任。要深入学习贯彻习近平生态文明思想,树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”,树立必胜信念,咬定目标不放松,以更大决心和力度打好渤海综合治理攻坚战。

如不能正常浏览请选用IE浏览器

  天津北方网讯:18日下午,市委书记李鸿忠在调研检查渤海综合治理工作时强调,保护好渤海生态环境是事关子孙后代长远发展的大事,是我们义不容辞的政治责任。要深入学习贯彻习近平生态文明思想,树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”,树立必胜信念,咬定目标不放松,以更大决心和力度打好渤海综合治理攻坚战。

  按照国家渤海攻坚计划和环渤海入海河流环境改善新要求,我市到2020年境内入海河流要实现消除劣Ⅴ类水体的目标。李鸿忠一行来到独流减河和荒地河入海口,在防洪闸和排水口现场察看入海河流水质,并走进监测站了解水质实时监测情况。随后,李鸿忠与中央驻津和市有关方面、滨海新区就全力打好渤海综合治理攻坚战进行现场研究会商。市生态环境局、市交通运输委、天津海事局、市港航局、市水务局、市规划和自然资源局、市农业农村委、水利部海河下游局、天津海事法院等部门负责同志谈了工作安排。

  李鸿忠就有关问题与大家深入讨论、研究会商。他指出,党中央高度重视海洋生态保护,习近平总书记就加强渤海生态环境保护多次作出重要指示批示,明确将渤海综合治理列为打好污染防治攻坚战的重大战役之一。天津是海河流域的主要入海通道,是国家渤海综合治理攻坚战的重点城市,责任重大、任务艰巨。我们要坚决贯彻习近平总书记重要指示批示精神,把全力打好渤海综合治理攻坚战作为“四个意识”、“两个维护”的实际检验,扛起政治责任,守土有责、守土负责、守土尽责,坚决落实好党中央制定的各项目标任务。

  李鸿忠强调,全面推进生态文明建设,全力打好渤海综合治理攻坚战,为子孙后代守护好赖以生存的家园,是新时代赋予我们的职责使命。全市各区和各有关部门要站在全局的高度,切实提高思想认识,增强系统性思维和时代性理念,以敬畏自然态度把城市规划建设、资源布局、经济发展、社会管理等置于推进生态文明建设这一大前提下思考谋划,强化各项工作的整体联动配合,为京津冀区域环境质量和海洋生态系统稳步改善作出应有贡献。

  李鸿忠强调,要清醒看到我市渤海综合治理面临的严峻形势,紧紧抓住到2020年境内入海河流消除劣Ⅴ类水体这一治理目标,立下军令状,以不达目标不放手的决心意志,倒排工期,限时推进,争分夺秒,坚决完成环境治理硬任务。一是加快建立市级层面专门领导机构,统筹推动各项任务落实。二是聚焦入海河道污染治理这个重中之重,生态环境部门要抓紧列出任务表,细化责任分工,确保“一河一策”,并分河段区域制定“分策”,明确工作标准和进度,加强指导督办检查;各相关区和部门要分兵把口,落实属地责任和监管责任,扎实推进环保设施建设、城镇和农村陆源污染排放整治、水体治理等重点工作。三是牵头部门要承担起协调抓总的职责,明确“牵头部门即责任部门”的工作机制,强化责任心,履行责任制,完成好海域生态修复和风险防控、港口船舶污染监管等各项任务。四是以勇于担当的精神打好打赢攻坚战,严格执法监督,铁腕治污、动真碰硬,确保各项治理任务落到实处。

  市领导张玉卓、李毅、金湘军参加。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有