铁路部门回应“高铁救人被征询医师证”:感谢医生善举 就不当行为致歉

扫码阅读手机版

来源: 新华网 作者:向志强 徐海涛 覃星星 编辑:付勇钧 2019-03-20 07:37:00

内容提要:近日,有微信公众号载文及网民发帖称,一名陈姓医生在高铁上帮助救治一名生病乘客,救人之举完成后其被要求提供医师证。这起事件引发网民热议后,中国铁路南宁局集团有限公司南宁客运段19日发出“致歉说明”,向积极参与救治的医生及广大医务工作者致歉,并表示将进一步规范应急处置流程,努力改进服务工作。

近日,有微信公众号载文及网民发帖称,一名陈姓医生在高铁上帮助救治一名生病乘客,救人之举完成后其被要求提供医师证。这起事件引发网民热议后,中国铁路南宁局集团有限公司南宁客运段19日发出“致歉说明”,向积极参与救治的医生及广大医务工作者致歉,并表示将进一步规范应急处置流程,努力改进服务工作。陈医生表示,已收到致歉,此事是沟通不畅所致,以后还会继续做好事。

针对此起事件,中国铁路南宁局集团有限公司南宁客运段回应表示,经调查,3月17日,由柳州开往南宁东的动车D3563次3号车厢一名男性旅客突发疾病,列车工作人员紧急通过广播寻医,陈医生听到广播后第一时间赶到现场,对旅客进行积极救治,旅客转危为安。

据铁路部门介绍,期间,为了留存与救治相关的资料,列车工作人员征询陈医生是否有医师资格证等证件,并对周围旅客、救治过程留下有关文字及影音资料。出示医师资格证并非规定的程序,留存联系方式和现场救治情况主要是便于后续医院更好地救治。

就网民热议的紧急救治缘何需要提供证件并留资问题,铁路部门回应记者称,此次操作流程并非针对医务人员本身,而是根据日常应急处理要求来做的,包括检查乘务人员应急服务是否规范等。南宁客运段表示:“在此起事件的处置过程中,列车工作人员未向陈医生做好沟通解释,造成了误解,在社会上产生了不良影响,反映出我们对突发状况考虑不周、处置方式欠妥的问题。对此,我们向积极参与救治的医生及广大医务工作者致歉!铁路部门对及时施以援手的陈医生及所属医院表示诚挚的谢意,并对长期以来在铁路车站、列车上积极救治突发疾病旅客的广大医务工作者表示衷心感谢。”

参与救治的陈医生向记者回忆说,当时列车员的态度很好,只是按照流程在处置,列车员还通过短信和电话联系她说明情况并表示歉意。“当时没想那么多,关键时刻给予病人相应救助是一个医生的本能。铁路方面已有相关负责人跟我联系,表示将登门道歉。”陈医生表示,回到单位后自己就投入工作中了,19日上午还在医院进行了一场手术。“以后遇到这种事,自己还是会毫不犹豫地去给病人力所能及的帮助。”

自治区卫生健康委相关处室负责人表示,陈医生在动车上积极参与乘客急救,表现出一位医务工作者应有的职业素养。这种发扬人道主义和救死扶伤精神、保护人民健康的行为,符合执业医师法等相关法规,值得表扬和肯定。“希望全自治区医务工作者向陈医生学习,弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的精神,为保障人民群众身心健康做出应有的贡献。”

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有