波音737 MAX软件升级添加安全功能:加装驾驶舱警示灯

扫码阅读手机版

来源: 澎湃新闻 编辑:张麒麟 2019-03-22 14:39:25

  视频:危险的“空中失控”示意图还原波音737-8存在的问题来源:央视新闻 

 

  当地时间3月21日,据路透社引述知情人士的话称,波音公司计划在波音737 MAX系列的软件升级中,添加一个标准化的安全功能。该安全功能可以提早对可能在埃塞航空与狮航事故中所发生的问题起到警告作用。

  上述知情人士称,波音公司将要求先前航空公司可选择性安装的驾驶舱警示灯作为此次737 MAX机队软件更新的一部分。

  目前初步的调查显示,埃塞航空事故与狮航事故之间存在相似性,但直接的联系还未得到证实。公众的注意力已关注到737 MAX机型上所配备的飞行控制系统——机动特性增强系统(MCAS)。

  上述知情人士称,波音公司曾为改装的旧飞机安装驾驶舱警示灯,之前该装置也运作过,但美国航空监管机构并未要求作出该举措。 

  目前尚不清楚波音公司需要多长时间为现有的737 MAX飞机加装新的软件和硬件。有专家在接受路透社采访时称,这一过程可能需要数周或数月,这中间也包括监管机构对飞机变化的审查和批准。

  目前欧洲和加拿大的航空监管机构都已表示,会对新的系统进行独立评估。美国联邦航空管理局表示,安装新的软件和实施相关培训是首要任务。

  波音未立即对上述报道内容发表评论。

  据路透社报道,当地时间周四(3月21日),波音商业营销副总裁Randy Tinseth称,波音正在迅速响应以改变软件系统,预计升级将在未来几周内得到美国联邦航空管理局的批准。“这其中包括飞机控制规则的变化,显示器、飞行手册以及训练的更新。”他还补充称,波音已经在模拟机和空中进行了测试。

  Randy Tinseth还称,产品和训练的更新正在“进一步提高安全性,确保不再发生类似情况”。他认为现阶段对调查的结果进行推测还为时过早。

  波音公司称,将从下周开始减缓在其美国西雅图737工厂的手头工作,以让员工完成之前推迟的工作;并称,推迟是此前的冬季暴风雪和供应商延误造成的,而非近期的两起事故。

  与此同时,在雅加达,印度尼西亚调查人员描述了狮航事故中飞行员在最后对飞机空速和高度问题的恐慌。印尼国家交通委员会调查员Nurcahyo Utomo说:“飞行员似乎觉得他再也无法恢复飞行了,然后出现了恐慌情绪。”

  据路透社当地时间周三(3月20日)报道,狮航飞行员在最后时刻匆忙翻阅飞行手册以了解为何飞机突然向下倾斜。

  关于737 MAX模拟机,一位埃塞航飞行员在接受路透社采访时表示,埃塞航是少数拥有这种模拟机的航空公司之一,但是在事故发生前,当事机长并没有机会在上面练习飞行。

  澎湃新闻记者姚晓岚综合报道 

 
 

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有