天津殡葬部门2019年计划举办22场文明祭扫活动

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报狄慧 编辑:李松达 2019-03-25 13:54:55

内容提要:2019年,天津市殡葬事业管理处及所属殡葬服务单位将继续开展以“一束鲜花寄亲人”为主题的清明祭扫服务,计划举办22场次,主要有“清风行动 都市文明 集体共祭”等系列活动。

  天津北方网讯:为引导祭扫市民改变烧纸放炮的旧习俗,倡导文明的祭扫方式,2019年,天津市殡葬事业管理处及所属殡葬服务单位将继续开展以“一束鲜花寄亲人”为主题的清明祭扫服务,计划举办22场次,主要有“清风行动 都市文明 集体共祭”等系列活动。

  今年计划举办的22场次祭扫服务,分别于3月30日、31日,4月5日、6日、7日上午举办(停办火化业务)。其中3月30日、31日为市内六区民政部门承办,4月5日、6日、7日为市民政部门承办。4月5日,将在市第一殡仪馆新建场馆大型礼厅——海河厅,举办一场“都市文明百户共祭”活动,让更多的市民参与到文明祭扫活动中来,此次活动从规模、形式和参加人数上都将创活动开办历史之最。

  “清风行动 都市文明 集体共祭”主场活动期间,市第一殡仪馆、第二殡仪馆全面推行“简约祭扫”方式(不烧纸、不放炮、不抱逝者骨灰盒,用灵位牌或遗像进行祭奠)。报名开始时间为3月25日(9:00-16:00),报满为止。报名方式为两种,一是关注微信公众号“天津市殡仪服务”,并在公众号内点击文明祭奠进行报名;二是拨打84890890(9:00-16:00)电话报名。

  市第一殡仪馆在骨灰续期处旁、市第二殡仪馆在骨灰安放区内祭奠室举办循环场,市民无需报名即可免费参加。市第三殡仪馆与西青民政局合作,提供80平方米祭奠礼堂,举办乡村文明集体共祭。

  此外,本市还将举办“清风行动进社区”和“清风行动进校园”活动。各社区活动现场通过背景墙、鲜花、蜡烛等,营造清新、绿色、文明的祭奠氛围。所在社区居民均可参加,活动通过献一束鲜花、写一张思念卡片等方式寄托对故人的哀思。4月4日,市民政局将举办“清风行动进校园”活动。除南开大学的本场活动外,将创新“清风志愿进社区”活动,让大学在校生走进社区参加志愿活动,用诗歌、演讲、话剧等多种形式进行“移风易俗”宣讲,用青年的新思想、新理念感染和引导旧俗观念的转变,发扬和传承优秀的清明文化。

  4月3日,蓟州区元宝山庄与市红十字会等单位举办第九届“奉献者生命礼赞”清明追思活动,组织捐献者亲人、医科院校学生共同缅怀为医学科研、救治捐躯奉献的人,弘扬捐献者无私奉献、遗爱人间的大爱精神,号召广大市民关注支持遗体及器官捐献事业,采用更为文明及节地的方式安排身后之事。4月5日,天津市永安公墓举行“文明祭扫,公墓禁燃”公祭活动。此次活动旨在倡导绿色殡葬、文明祭祀,解决烧纸放炮等传统祭祀方式存在的不环保、不安全等问题,为逝者打造清净、安静的长眠之所。咨询电话:86961111。(津云新闻编辑李松达)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有