天津赴京招商推介 10家京企达成合作意向投资590亿元

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:赵颖妍 编辑:李彤 2019-03-25 21:03:00

内容提要:3月25日,天津市合作交流办组织滨海新区、和平区、西青区、静海区等部分区赴北京开展招商推介活动,召开“2019北京知名企业恳谈会”,与30余位北京知名企业负责人进行了深入交流、恳谈对接,介绍天津市情、区情,全力服务北京非首都功能疏解,抓住机遇,超前谋划,提升综合承载能力,打造更多标志性成果。当天,达成合作意向的企业有10余家,投资总额590亿元。

天津北方网讯:3月25日,天津市合作交流办组织滨海新区、和平区、西青区、静海区等部分区赴北京开展招商推介活动,召开“2019北京知名企业恳谈会”,与30余位北京知名企业负责人进行了深入交流、恳谈对接,介绍天津市情、区情,全力服务北京非首都功能疏解,抓住机遇,超前谋划,提升综合承载能力,打造更多标志性成果。当天,达成合作意向的企业有10余家,投资总额590亿元。

2014年到2018年,北京企业在天津投资到位金额超过6400亿元,占天津引进内资的40%以上。天津作为疏解北京非首都功能的重要承接载体,全力服务承接北京非首都功能,今年1至2月,北京企业在津投资项目51个,到位资金占全市实际利用内资比例高达48%,同比增长9.71%,创历年新高。

天津市合作交流办主任张庆恩说:“为了进一步深化京津冀协同发展,天津将充分发挥平台资源优势,全力服务北京非首都功能疏解和河北雄安新区规划建设,提升综合承载能力;发挥产业优势,建设全国先进制造研发基地,把发展实体经济作为重中之重,大力发展智能科技产业,加快高端服务业发展,促进现代服务业与先进制造业深度融合,全面加强与京冀企业对接协作;发挥区位和港口优势,加快建设世界一流的智慧港口、绿色港口,深化京津冀港口、机场等协作;发挥绿色生态优势,扎实推进绿色生态屏障建设,创新生态保护机制。”

近年来,天津为缩小营商环境与市场主体期待的差距,先后出台了包括“天津八条”在内的一系列优化营商环境的政策,推出“一制三化”改革,连续开展“双万双服促发展”活动,有效破解企业难题,把营商环境建设作为“放管服”的升级版,力度持续加码,红利持续释放,为天津市企业发展和投资项目建设营造良好环境。出台的降低用地成本、税费成本等5批降低企业成本措施,2018年全年为企业减负约600亿元,2019年天津还将推动包括全面取消城市基础设施配套费、大力减免涉企行政事业性收费和社保费负担等19条新措施落地,进一步促进民营企业发展。

“我们企业进入天津已经十年了,在深耕发展、扩大规模的同时提速发展、提质发展,在天津成立了包括房地产开发、商业管理、物流科贸、儿童教育、装配式建筑科技、劳务等多家公司。特别是近几年来,感觉到天津营商环境越来越好。” 北京住总房地产开发有限责任公司副总经理周怀兵说,“这几年天津持续出台了很多政策,政府各职能部门踏实为企业办事,主动为企业服务,效率非常高,风气很正,让我们感受到了‘产业第一,企业家老大’不是一句空话。”

太极计算机股份有限公司刚刚注册了天津口岸科技发展有限公司,正在办理相关手续。今后将建设天津港的统一收费平台,涵盖港口的所有收费项目,给本地企业和物流企业提供配套服务。太极计算机股份有限公司政府业务集团总监唐伟说:“落户期间,和平区的相关部门给我们提供了很多服务,帮助我们落实各项招商引资的优惠政策。我们的企业既服务政府,又服务于企业。平台建成运营后,港口物流的各个收费环节都将在政府的监管之下,物流业务会更加有序,也能为更多物流企业到天津来落户提供更好的营商环境。”

记者了解到,天津口岸科技发展有限公司的注册资本金为600万元,目前已经完成前期选址工作,即将入驻天津国际航运金融中心,成立后将汇集天津市内外贸物流信息、内外贸经济数据等,成为天津市的电子口岸中心。

为抢抓北京非首都功能疏解重大机遇,引进大项目、好项目,实现高质量发展,静海区已争取北京中海润达新材料科技有限公司项目落户。

记者了解到,中海润达新材料科技有限公司项目拟落户静海区中旺航空产业园,拟占地110亩,投资3亿元,建设年产“多腔孔陶瓷复合绝热材料”(保温材料行业换代技术产品)5万立方的现代化生产基地,申请国家节能减排首个产业升级示范基地,预计年产值3.5亿元,税收3500万元。同时,中海润达还计划利用现有北京“双高新企业”研发中心的国内外人才和科研院所资源,为项目同步配套新建省级复合新材料节能与应用研发基地,未来随着项目应用、产值等指标逐步提高,将力争升级为国家级研发基地和工程技术中心。

目前,天津市政府驻京办正在积极筹备北京招商服务中心,记者一进门就看到墙上明显的位置张贴着“津八条”和民营经济“19条”,展示架上摆满了天津市和16个区的招商政策以及承接北京非首都功能平台载体介绍。“将来,企业可以随时在这里与工作人员接洽、交流,进一步提高对接效率。”张庆恩表示,希望北京企业能够更加深入地了解天津,认识天津,鼓励更多的北京企业把握历史性的重大国家战略机遇,参与到京津冀协同发展大势之中,来津投资兴业大展宏图。(津云新闻记者赵颖妍)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有