沿着习近平总书记指引的方向前进:鼓了的“钱袋子”

扫码阅读手机版

来源: 天津广播电视台 作者: 编辑:张麒麟 2019-04-07 20:56:05

内容提要:国家统计局日前公布数据,2018年居民人均可支配收入,天津位居全国第四。居民人均可支配收入的增长,背后是什么在拉动呢?


天津北方网讯:国家统计局日前公布数据,2018年居民人均可支配收入,天津位居全国第四。居民人均可支配收入的增长,背后是什么在拉动呢?

日前,国家统计局发布了2018年居民人均可支配收入数据,天津以39506元位居第四。记者从国家统计局天津调查总队了解到,工资性收入的增长,是拉动居民收入增加的主动力。去年,工资性收入的增长,拉动人均可支配收入增长5.3个百分点。

翻开去年我国城镇非私营单位就业人员年平均工资,最高的三个行业,分别是信息传输、软件和信息技术服务业,金融业以及科学研究和技术服务业。在天津,这三个高收入行业的新增企业数量在持续增加,比如信息传输、软件和信息技术服务业,去年新增6075户,同比增长115.43%。高收入人群的增加,一定程度拉高了工资性收入的平均水平。

云账户,正是这个高收入行业的一员。通过自主研发的云账户结算平台,向共享经济业态企业提供智能综合服务,已累计服务像视频播主等自由职业者超过了2500万。

在云账户,员工享受着住房补贴、免费餐等多种福利待遇。因为企业效益好,也有了招揽更多人才的底气。刘鑫,云账户高级工程师,从南开大学硕士毕业后,一直在微软的北京公司工作,去年,因为要照顾孩子,选择回天津发展。原本以为工资收入会缩水,但没想到是不降反升。

云账户在天津发展的是顺风顺水,从海河英才计划到民营企业19条,再到解决民营企业融资难的九条细则,都赶上了也用上了。作为轻资产的互联网企业,云账户今年已经获得银行融资1.5亿元,服务能力再上新台阶。

除了高收入人群在扩大,拉动工资性收入增长的另一个原因是,找到新工作的居民在增加。去年,全市新增就业中,民营企业新增就业27.24万人,第三产业新增就业29.16万人,同比增长2.93%。高新企业在聚集,同时,为他们服务的服务业岗位也在增多。中午十二点,云账户的员工开始用餐了,5公里之外,为他们提供配餐的企业也开始着手准备晚餐了。单萍萍,就是这里的新员工。原本在外地干小餐饮的她,生意赔了本,回天津没有正式的工作,正好赶上这里急需有经验的员工,现在五险也上了,收入稳定了不少。

单萍萍所在的这家配餐企业,也从过去单纯服务工业产业园,人均四菜一汤的标准,向服务楼宇内的高新企业转型,变成八个菜、配新鲜水果,这样利润能翻一番,员工的月收入也比去年涨了一千块钱。

现在,企业已经在西青区找好了新的厂房,打算再建一个配餐中心专门服务周边的高新企业,这样又会有20个岗位的空缺。只有把每个人的活力激发出来,市场主体才能有活力,从而增强经济的发展动力,提升人民群众的获得感。(津云新闻编辑张麒麟)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有