阿桑奇:反转的剧情 不能掌握的命运

扫码阅读手机版

来源: 新华网 作者:柳丝 徐剑梅 孙丁 刘阳 编辑:付勇钧 2019-04-13 08:30:27

内容提要:苍白的肤色、花白的头发和络腮胡子、后移的发际线……4月11日,当47岁的朱利安·阿桑奇被伦敦警方从厄瓜多尔驻英国大使馆架着出来的时候,不少人惊讶,这位“维基揭秘”网站创始人体型大变,老态尽显,同2012年寻求庇护时判若两人。

苍白的肤色、花白的头发和络腮胡子、后移的发际线……4月11日,当47岁的朱利安·阿桑奇被伦敦警方从厄瓜多尔驻英国大使馆架着出来的时候,不少人惊讶,这位“维基揭秘”网站创始人体型大变,老态尽显,同2012年寻求庇护时判若两人。

2010年因公布美国有关阿富汗战争和伊拉克战争的秘密文件而轰动世界,随后因涉嫌强奸受到瑞典检方调查并在英国被捕,2012年在保释期间进入厄瓜多尔驻英使馆寻求庇护……无论是“互联网斗士”,还是“最危险的泄密者”,阿桑奇从9年前惊爆世界的一开始,就身处舆论两端,命运辗转。

这是2017年5月19日在英国伦敦拍摄的“维基揭秘”网站创始人朱利安·阿桑奇。新华社记者韩岩摄

失去庇护

2012年6月,阿桑奇在保释期间进入厄瓜多尔驻英使馆寻求庇护。两个月后,他在使馆阳台上对着媒体和支持者公开露面。近7年来,他从未离开厄瓜多尔驻英使馆,过着与世隔绝般的生活。

4月11日,厄瓜多尔撤销了对阿桑奇的政治庇护。随后,他被英国警方逮捕,迎接他的是手铐和另一处无法自由出入的小房间。

厄瓜多尔总统莫雷诺当天发布视频,对撤销庇护做出详细解释。他说,因阿桑奇一再违反“外交庇护公约的明确条款”,厄瓜多尔对阿桑奇的庇护“不可持续、不再可行”。

世事变幻,沧海桑田。过去近7年,厄瓜多尔曾一直抗拒来自美国等国的压力,拒绝驱逐阿桑奇。厄瓜多尔前总统科雷亚曾无条件支持阿桑奇,并向他提供庇护。

2017年厄瓜多尔政府更迭,改变了阿桑奇的命运。莫雷诺认为,“维基揭秘”公布的材料导致厄瓜多尔与其他国家的双边关系陷入“尴尬境地”。阿桑奇还常就国际议题发表言论,令厄瓜多尔政府不得不出面“灭火”。

2018年3月,厄瓜多尔开始限制阿桑奇访问互联网,并坚持要求他遵守规定,包括停止在网上发表言论。而到了今年,厄瓜多尔似乎终于失去了耐心。

英国《卫报》评论说,显然,莫雷诺视阿桑奇为前总统科雷亚时代的“遗留问题”,把他当成“改善厄瓜多尔与美国关系的障碍”。

这是2017年5月19日在英国伦敦拍摄的“维基揭秘”网站创始人朱利安·阿桑奇。新华社记者 韩岩 摄

美国的“危险敌人”

阿桑奇曾辗转多地,命运多舛。但不管如何变化,这个澳大利亚人的命运之轴一直与美国息息相关。

阿桑奇2006年创建“维基揭秘”网站。2010年,这家网站公布了大量美国政府有关阿富汗战争和伊拉克战争的秘密文件,其中曝光的“虐囚”事件骇人听闻,让美国的外交形象遭到巨大打击。

该网站还曝光了美国中央情报局涉及各种黑客工具和秘密黑客基地等的机密文件。

美国国务卿蓬佩奥此前担任中央情报局局长时就曾说,“维基揭秘”是“非国家的敌对情报机构”。美国司法部还将逮捕阿桑奇列为“头等大事”,认为阿桑奇所涉案件是美国历史上最大的机密信息泄露案之一。

在阿桑奇被捕后,他的律师对媒体说,阿桑奇被捕同美国的引渡要求有关。

“今日俄罗斯”网站报道说,阿桑奇在被英国警方带走时,还一度对公众喊出“英国必须抵抗(美国)”的口号。

未来命运如何

接下来,阿桑奇的命运之轴将怎样转动?没有了阿桑奇,“维基揭秘”又将走向何方?

美国弗吉尼亚州东区检察官办公室11日发布声明,指控阿桑奇涉嫌破解一台美国政府涉密电脑的密码。如被判有罪,他将最高面临5年监禁。

据美国《纽约时报》援引负责阿桑奇案件的一名英国法官的话说,美国须在今年6月12日前立案并正式提出引渡申请。

不过,英国主要反对党工党领袖科尔宾公开反对向美国引渡阿桑奇,称他是因为“曝光了美国暴行的证据”而被追捕。

厄瓜多尔当局则表示,英国对厄方保证,不会将阿桑奇引渡到一个他可能面临酷刑或死刑的国家。

尽管阿桑奇及其支持者一直认为,“维基揭秘”追求“激进的(信息)透明”合乎国际法,但分析人士指出,“维基揭秘”多年来游走于法律的灰色地带,是非对错,争议从未消停。

阿桑奇未来命运如何,答案尚待揭晓。

   原标题:阿桑奇:反转的剧情 不能掌握的命运

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有