郁金香天堂里捧出丝路明珠——哈萨克斯坦奇姆肯特炼油厂现代化改造纪实

扫码阅读手机版

来源: 新华网 作者:张继业 编辑:李彤 2019-04-14 20:00:40

内容提要:有人说,春天的奇姆肯特是郁金香的天堂,上百万株亭亭玉立的“小火炬”随风摇摆,把城市装点得五彩斑斓,美不胜收。

有人说,春天的奇姆肯特是郁金香的天堂,上百万株亭亭玉立的“小火炬”随风摇摆,把城市装点得五彩斑斓,美不胜收。

奇姆肯特是位于哈萨克斯坦南部的直辖市,曾是丝绸之路的驿站,见证过中国与中亚人民互通有无、友好往来的历史。如今,这座古城又迎来崭新的风貌,中哈两国合力改造的现代化环保炼油厂正守护着这一方美丽的春色。

奇姆肯特炼油厂始建于上世纪70年代,是哈国内三大炼油厂之一。但近年来,由于生产工艺滞后、设备老旧,导致原油加工深度不够,影响了油品质量。而哈萨克斯坦东南部地区又是该国成品油消耗大户,绿色环保与消费需求的矛盾亟待解决。

绿水青山就是金山银山。2014年2月,在“一带一路”倡议与哈萨克斯坦“光明之路”新经济政策对接下,奇姆肯特炼油厂现代化改造工程作为中哈重点合作项目正式启动,由中国石油工程建设有限公司承建,分为两期进行。

中国石油工程建设有限公司奇姆肯特炼油厂改造项目部健康安全环保负责人孙箭介绍说,改造项目奉行环境友好理念,将安全环保作为第一准绳,投入大量的资金用于污水、废气处理,着重运用新型节能技术,保证了工程建设全过程绿色环保。

2017年6月,一期工程异构化装置投产,奇姆肯特炼油厂的含硫原油加工能力大幅提高,在哈萨克斯坦三大炼油厂中率先完成从欧II标准向欧IV、欧V标准的升级,进入绿色环保炼油厂行列,终结哈国不能生产高标号燃油的历史。

新建的催化裂化装置,采用世界先进的贝尔格烟气脱硫技术;