鱼池变湿地 于桥水库前置库每年削减总氮约1168吨

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:董立景 编辑:李松达 2019-04-16 17:05:29

内容提要:于桥水库是天津的“大水缸”,为保护水源地水质,2013年以来,天津实施了库区封闭管理、南岸移民搬迁、种植结构调整、养殖技术改造、建立生态补偿机制、加强预警监测执法等措施,2018年,又建成于桥水库入库河口湿地,水库水质不断好转,保持在地表水Ⅲ类标准,于桥水库聚集的水鸟也越来越多。

  天津北方网讯:于桥水库是天津的“大水缸”,为保护水源地水质,2013年以来,天津实施了库区封闭管理、南岸移民搬迁、种植结构调整、养殖技术改造、建立生态补偿机制、加强预警监测执法等措施,2018年,又建成于桥水库入库河口湿地,水库水质不断好转,保持在地表水Ⅲ类标准,于桥水库聚集的水鸟也越来越多。

  “于桥水库从2013年开始划定一级保护区、二级保护区和准保护区。并对南岸44个村庄进行了搬迁移民,原来村庄鱼馆、农家院污染都取消了,一级保护区内不允许种大田作物,只允许种一些不施农药化肥、自然生长的植物,政府通过生态补偿的方式对百姓进行补贴。”天津市引滦工程于桥水库管理处副处长廉铁辉表示,从2015年开始,于桥水库实施封闭管理,沿着库区管理范围112公里护栏网隔断人为的影响,周边的旅游、钓鱼、水上娱乐基本上都没有了。

  2018年,于桥水库完成了污染底泥清淤工程,累计清除水库底泥458万立方米,有效削减水库氮磷含量。为了改善上游来水水质,于桥水库前置库也于去年建成并正式运行。“前置库本是原来渔民养鱼的鱼池,退渔还湿后,我们将其打造成人工湿地,占地22平方公里,设置43个单元格,种植不同植物。引滦水通过四个进水闸,流入不同单元格,经由沉降、水植物吸收,降低氮磷等营养物质含量,这些水在前置库生态系统平均停留11.6天,年削减总氮约1168吨,总磷58吨,从而达到减少营养盐等污染物入库区的目的。”廉铁辉说,随着水库水质好转,于桥水库周边的水鸟越来越多,每到候鸟迁徙季,成千上百至鸟在水面飞翔已经成为一道亮丽的风景线。(津云新闻记者董立景)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有