外交部天津全球推介活动侧记:邀您共享机遇共创未来

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:于春沣 编辑:曲璐琳 2019-04-17 07:53:33

内容提要:天津,在这开放竞进的时代,在这播种希望的时节,邀您共享机遇,共创未来。

  世界的目光聚焦天津

  天津北方网讯:“津门极往气蒙蒙,泛地浮天海势东。”

  天津,在这开放竞进的时代,在这播种希望的时节,邀您共享机遇,共创未来。

  4月16日下午,北京,外交部蓝厅,以“新时代的中国:活力天津 走向世界”为主题的外交部天津全球推介活动如约而至。来自159个国家和国际组织的驻华大使、外交官员、中外记者、国际知名企业代表等500位嘉宾,共同感受着津沽大地的活力、开放与魅力。

  活力天津与新时代同步

  蓝厅走廊,人头攒动,目光交汇。全球推介活动主题展览展示的幅幅生动画卷吸引着各国嘉宾。

  “牢记嘱托砥砺前行”板块中,习近平总书记出席十三届全运会开幕式并宣布开幕的珍贵照片,将参观者的思绪拉回到难忘的“全运瞬间”。2013年至今6年间,习近平总书记先后四次到天津视察,作出一系列重要指示,为京津冀协同发展掌舵领航,对天津工作提出“三个着力”的重要要求,为天津高质量发展把脉定向。活力天津,沿着习近平总书记指引的方向,踏上新时代新征程。

  牢记嘱托砥砺前行、协同发展新阶段、高质量发展新篇章、全面开放新格局、津沽大地新画卷、非遗展示……作为推介活动的重头戏,主题展览展示浓墨重彩地展示了天津这座近代工业先驱城市在新中国成立70年来,特别是党的十八大以来取得的历史性发展成就,城乡面貌和人民生活发生的翻天覆地变化。

  图片与文字结合,静态实物与动态实物结合。参观者领略到天津焕发出的勃勃生机,感受到崇尚创新、开放包容的活力。

  全国先进制造研发基地、北方国际航运核心区、金融创新运营示范区、改革开放先行区──作为京津冀城市群中心城市之一,天津积极承接北京非首都功能疏解,建成滨海—中关村科技园等一批承接载体和平台,2014年至2018年北京企业在津投资到位额超6400亿元。

  深入实施京津冀协同发展重大国家战略,天津参与其中、服务其中、受益其中。“天津的推介会更有意义,因为这里是我国环渤海经济圈的中心城市。南有粤港澳大湾区,北看京津冀协同发展,祝福新时代的天津城市建设得更美丽,市民生活更富足。”来自《澳门月刊》的媒体人齐继革观看展览展示时说。

  昔日的盐碱滩,如今已建成国家级新区、国家综合配套改革试验区、国务院批准的第一个国家综合改革创新区──滨海新区。

  “拿天津中新生态城来说吧,以前无人居住的荒地,现在已成为绿色发展示范区、智慧城市示范区,去年迎来430多万游客,相信今年数字会继续增加。”新加坡驻华大使罗家良为滨海新区打起广告。 

  全力营造一流的营商环境和发展环境,航空航天、高端装备、生物医药、人工智能、新能源新材料等高新产业加快壮大,以高水平开放推动高质量发展,是新时代天津迎接新中国成立70周年最好的礼物。

  参加跨国企业恳谈会的沃尔玛(中国)投资有限公司北区公司事务总监移戈注意到,2019年天津政府工作报告对优化营商环境提出了明确目标。“沃尔玛对天津发展充满期待,我们将充分利用推介会搭建的交流平台,积极寻求在天津快速发展的机遇。”

  70年,天津从没有停下产业创新转型升级的脚步;新时代,天津已进入智能制造的新阶段。

  2020年,天津人工智能核心产业规模将达150亿元,带动相关产业规模1300亿元,人工智能与实体经济深度融合。

  雀巢大中华区高级副总裁吉安龙表示,雀巢把天津作为最为重点发展的城市之一,已确认参与在津举办的第三届世界智能大会,共谋智能社会大势。

  开放天津与合作伙伴共赢

  16时30分许,世界的目光聚焦天津,外交部蓝厅座无虚席。晚来者,只能在角落站立观看推介会盛景。

  明快的音乐拉开主题推介活动大幕,8分钟的“天津大片”震撼播出。

  人们在片中看到,每个月,空客生产的52架A320飞机中,就有5架来自天津。“天津总装线迄今已顺利交付