《超级智能》第二十七期精华回顾:科学技术服务可持续发展

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:侯静 2019-04-28 21:27:00

内容提要:我们生活在一个大数据时代,那么你知道数字地球的概念是什么意思?它将怎样改变人们的生活方式?大数据、云计算、人工智能三者是怎样的关系?本期《超级智能》节目,新一代人工智能发展战略研究院执行院长龚克先生与中国科学院院士、国际数字地球学会主席、“联合国可持续发展目标技术促进机制10人组”专家郭华东,一起聊聊关于大数据的那些事儿。赶紧关注津云新媒体为你准备的本期节目快速精华回顾吧!

  【视频回放】《超级智能》第27期:带你感受大数据的神奇

新一代人工智能发展战略研究院执行院长龚克

中国科学院院士、国际数字地球学会主席、“联合国可持续发展目标技术促进机制10人组”专家郭华东

节目现场

  天津北方网讯:我们生活在一个大数据时代,那么你知道数字地球的概念是什么意思?它将怎样改变人们的生活方式?大数据、云计算、人工智能三者是怎样的关系?本期《超级智能》节目,新一代人工智能发展战略研究院执行院长龚克先生与中国科学院院士、国际数字地球学会主席、“联合国可持续发展目标技术促进机制10人组”专家郭华东,一起聊聊关于大数据的那些事儿。赶紧关注津云新媒体为你准备的本期节目快速精华回顾吧!

  数字地球曾在汶川地震中立功

  本期嘉宾郭华东院士的职务中有一项是国际数字地球学会主席,那么数字地球是什么概念呢?其实它源于美国副总统戈尔在1998年发表演说提出的概念。郭华东院士解释的更加直观,数字地球就是把地球装进计算机,它反映的不只是物理意义上的地球,还包括地球上的人类社会。郭华东院士介绍,数字地球在过去20年中完成了阶段性使命,目前我们国家在发展数字中国,很多城市也在建设数字城市,这都是数字地球的一部分。甚至联合国的可持续发展战略、气候变化战略、灾害应急战略都离不开数字地球的支持。比如汶川地震,通过数字地球的信息手段来监测灾区受损失的情况,地震发生之后汶川的一个乡信息中断、交通切断,老百姓和外界没有了任何联系。2008年的5月17号的晚上,科研人员在卫星图像上发现了一个现象,叫SOS700,连夜进行分析处理上报国务院应急指挥部,中央高层得到这个信息以后迅速地派出部队把当地的老百姓解救出来了,这就是数字地球在灾害监测中的一个鲜活的案例。

  大数据、云计算、人工智能三位一体

  数字地球的发展离不开大数据、云计算、人工智能为代表的技术发展。那么大数据、云计算、人工智能三个热门概念有什么样的联系呢?郭华东院士说,很多人都在说人工智能,其实这个概念是与另外两个概念并存的,那就是大数据和云计算。三者是有着紧密联系的,互相联系,互相依托的,脱离了谁都不能更好的发展。大数据是科学研究的一种创新方法,不管是对科学研究还是经济发展都起着非凡的作用,现在大数据时代刚刚开始,前途无量。云计算其实就是通过互联网,进行大量数据的计算,云计算从一定意义来说,为数字地球发展提供了智力支撑。人工智能现在几乎无处不在,我们今天看到的许多酷炫的人工智能技术,他们背后的支撑其实就是大数据和云计算。我国要推出有中国特色的技术和方法,没有人工智能和大数据以及互联网的结合是难以实现的,由此可见人工智能的重要性。

  “一带一路”需要高科技保驾护航

  “一带一路”国际合作高峰论坛刚刚结束,“一带一路”沿线上发展中国家比较多,面临着气候变化、自然灾害、城市扩展的挑战还是很严峻的,应对这些挑战离不开高科技的护航。郭华东院士介绍,我国2016年5月正式启动“数字丝路”国际科学计划,力求通过地球大数据,为“一带一路”可持续发展目标的实现提供科学支持。不仅是“一带一路”沿线国家,我国每个城市的发展都面临着一些挑战,城市的扩大与我们的土地红线是矛盾的,这些可持续发展的问题我们都要依靠大数据、云计算、人工智能等技术结合起来形成一种创新的方法论,让科技为发展服务。

  互动精彩摘录

  “津云用户”:未来大数据应该是开放共享的,那么现在很多商业企业都在做大数据,这个会不会有矛盾?

  郭华东:首先,未来大数据必须是开放的,不然很难实现真正的发展。一个开放的大企业,数据也是可以开放的,越开放企业的商业价值越高。

  “津云用户799559”:遥感那么厉害,是不是国家之间都没有隐私了呢?

  郭华东:遥感确实厉害,本来是用于军事的,到现在才有民用,但在全球范围内是有管理的。

  注意!龚克院长每期“划重点”

  今天我国已经是不可忽视的科技大国,我们要为全世界做贡献要依靠先进的生产力,我特别希望我们通过科技创新解决自己的问题所获得的经验,能与全世界共享。(津云新闻编辑侯静)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有