泛在电力物联网亮相第三届世界智能大会:服务城市 点亮生活

扫码阅读手机版

来源: 人民日报 作者:朱虹 编辑:李彤 2019-05-16 10:28:15

内容提要:“沙盘展示的国网客服中心北方园区,平均可再生能源占比33%,每年节约电量约1100万千瓦时,相当于削减标煤3500吨,减排二氧化碳1.1万吨……”

天津北方网讯:“沙盘展示的国网客服中心北方园区,平均可再生能源占比33%,每年节约电量约1100万千瓦时,相当于削减标煤3500吨,减排二氧化碳1.1万吨……”

第三届世界智能大会主场馆内,国家电网展区充满了科技感。国网天津电力综合能源服务中心员工韩慎朝介绍,综合能源服务是国家电网公司泛在电力物联网建设主要内容之一。这种以电为中心、融合电能替代与节能技术、规模化应用多种清洁能源的综合能源服务已经在一批综合能源示范项目落地。随着海量能源数据的接入,天津正在建设能源数据中心,可以通过能源数据判断经济发展走势,应用于辅助城市规划、服务企业节能等方面,助力智慧城市建设。

作为泛在电力物联网建设的“听诊器”,国网天津电力的新一代智能电表也在大会上亮相。智能电表不仅能准确识别家用电器,还能通过精细化用电数据监测与能耗预警分析及时上报电路故障。

展区中间,基于人工智能技术的配网带电作业机器人正在作业演示。通过激光定位技术和主动红外双目技术导航系统,以及先进的路径规划算法,机械臂准确识别导线位置,抓取并完成引流线搭接作业。“以人工智能配网带电作业机器人替代人工作业,避免了高空坠落、高压触电等事故,而且单项作业效率提升一倍。”国网天津滨海公司配电抢修班班长张黎明说。(津云新闻编辑李彤)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

<