图灵奖得主约翰·霍普克罗夫特:中国教育要让人才成长为世界级科学家

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:段玮 马成 编辑:李松达 2019-05-16 14:30:24

内容提要:5月16日,第三届世界智能大会高峰会议上,1986年图灵奖获得者,美国科学院、美国工程院、美国艺术与科学院三院院士、中国科学院外籍院士、美国康奈尔大学教授约翰·霍普克罗夫特就“人工智能与信息革命”主题作报告。在报告中,他特别强调了在人工智能时代,教育与人才的重要性。

  天津北方网讯:5月16日,第三届世界智能大会高峰会议上,1986年图灵奖获得者,美国科学院、美国工程院、美国艺术与科学院三院院士、中国科学院外籍院士、美国康奈尔大学教授约翰·霍普克罗夫特就“人工智能与信息革命”主题作报告。在报告中,他特别强调了在人工智能时代,教育与人才的重要性。

  “中国拥有全世界五分之一的人才。中国的教育体系应该给他们提供更多的机会,让他们有能力成长为世界级的科研人员。”约翰表示,中国要多为世界培养优秀人才,而其中教育对于人才的培养是非常重要的内容。

  在演讲中,约翰从人类社会生产力革命更迭谈起,人类在经历了农业革命、工业革命和信息化革命后,即将迎来人工智能革命时代。他表示,教育在不同时代传递的形式是不同的。农业时代人们通过代际教育传播知识,工业革命和信息化革命时代,人们必须通过到学校学习专业知识才能找到工作。而在人工智能时代学习的方式更是发生了重大变革。

  “未来,制造业的就业机会很可能将一去不复返。”约翰说,当他还是一个小孩的时候,乘坐电梯时还有专门的操作员。后来,当电梯可以自动停靠每一层时,电梯操作员的价值就消失了。和电梯操作员一样,汽车装配工人以及卡车装卸工人这些职位也将会逐渐消失。

  “当旧的工作消失时,新的工作机会也会随之产生。”约翰表示,未来社会,人类社会只需要相当于现在25%的人工就能提供所需要的所有商品和服务。这种情况什么时候会发生?那时候找到一份好的工作需要哪些素质?大学教育还需不需要?是否还有足够的资源来保证我们的正常生活?约翰表示,人工智能社会人们需要思考像这样有意义的事情。(津云新闻记者段玮 摄影马成)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有