“海河英才”一周年成果重磅发布:引进各类人才15.6万人,平均年龄31岁,人工智能生物医药人才最抢手

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:李泽亚 蒲永河 编辑:付勇钧 2019-05-18 16:22:37

内容提要:“海河英才”行动计划推行一年以来,天津以此为抓手,积极实施人才强市战略,大力大胆大方大气引才聚才,取得了积极成效。5月18日,第三届世界智能大会闭幕会上,天津市发布了一年以来取得的成效,已经有210家战略性新兴产业领军企业的2400多人,通过董事长签字认可,政府照单全收,直接落户天津。

天津北方网讯:“海河英才”行动计划推行一年以来,天津以此为抓手,积极实施人才强市战略,大力大胆大方大气引才聚才,取得了积极成效。5月18日,第三届世界智能大会闭幕会上,天津市发布了一年以来取得的成效,已经有210家战略性新兴产业领军企业的2400多人,通过董事长签字认可,政府照单全收,直接落户天津。

“海河英才”行动计划推出一系列引才聚才改革创新举措,使天津城市人才竞争力明显增强,各类人才争涌津门的态势已经显现。从引进数量看,截至2019年一季度末,引进各类人才15.6万人,平均年龄31岁。

从人才分布看,人工智能、生物医药等战略性新兴产业领域引进人才聚集度提高,约占引才总量的18%。从人才结构看,新引进全职两院院士、长江学者、杰出青年科学基金获得者等领军人才24人,引进博士、博士后等青年后备人才900多人。

天津市发展和改革委员会副主任刘东水表示,天津以市场需求为导向,先后两批认定210家战略性新兴产业领军企业,对这些企业急需引进的人才,只要董事长签字认可,政府照单全收、办理人才落户手续。目前,已通过此渠道引进急需紧缺人才2400多人。

“海河英才”行动计划同步印发14个实施细则,绘制80幅经办流程图,开发了政策一点通APP,使政策一出台就能用、就管用。同时,实行“两个5”工作机制,即市财政先行向项目主管部门预拨付资金,项目主管部门5个工作日内与资助对象签订协议,并在5个工作日内拨付资金,切实打通政策落地兑现的“最后一公里”。

刘东水说:“‘海河英才’行动计划,不仅是政策内容的创新,更是服务载体、服务内容、服务模式的再造和优化。在服务载体上,依托引进人才“绿卡”,实现服务功能与资源的集成共享,明显提升了人才服务效率。在服务内容上,聚焦交通、医疗、住房等人才最关切的问题,提供配套服务保障。在服务模式上,实行以家庭为单位的‘保姆式’服务,对领军人才的父母、随迁配偶等提供医疗保障、生活补贴等方面的优惠政策,切实提升引进人才的获得感、归属感。”(津云新闻记者李泽亚 蒲永河)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻