2019年公众科学日 认识科学从创意小实验开始

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:赵颖妍 编辑:李松达 2019-05-19 17:07:00

内容提要:5月19日,近900位青少年学生、亲子家庭和社会公众报名的小伙伴儿参加了由中国科学院天津工业生物技术研究所主办的“科技强国科普惠民”公众科学日科学大碰撞活动。孩子们亲自动手、亲眼所见,让科学变得具体又形象。

  天津北方网讯:微绘平板菌、酵母吹气球、面团小能手、显微镜观察、折纸DNA、垃圾趣分类、微生物连连看、我是粉刷匠……孩子们正在逐一完成各项创意科学实验和科普小游戏。5月19日,近900位青少年学生、亲子家庭和社会公众报名的小伙伴儿参加了由中国科学院天津工业生物技术研究所主办的“科技强国科普惠民”公众科学日科学大碰撞活动。孩子们亲自动手、亲眼所见,让科学变得具体又形象。

  活动当天,中国科学院天津工业生物技术研究所还设置了趣味科普报告、科普微视频展播、科技展厅与实验室参观、先进仪器装备互动等多形式于一体的科普环节,展出了系列科技创新成果,引起了公众的兴趣和关注。

  早上不到9点,公众们便接踵而至,在丰富的科学体验中探求生物技术的奥秘。走进科技成果展区,生物基塑料、番茄红素、香叶醇等创新成果一一亮相于公众眼前,公众们将讲解志愿者们团团围住,争先恐后的问着各种相关问题。展区旁“顶天立地”的专利墙也接受了“检阅”,引发了大家阵阵惊叹。

  活动期间,各项创意科学体验区人头攒动。“我的气球吹起来了!”酵母吹气球展台前传来一阵欢呼声,小朋友们在志愿者的引导下,将酵母和糖混合加热,放到瓶中,不一会儿,固定在瓶口的气球就一点点变大,令小朋友们兴奋不已;把糖加进装有生物酶的电池模具里,与之连接的小电子钟瞬间就被点亮了,孩子们不由啧啧称奇,纷纷询问实验原理。小心翼翼的捏着接种环用微生物作画,挥舞着蘸取了贝壳粉涂料的画笔恣意涂鸦,仔细将平面纸折叠成DNA立体模型,认真思索将各种垃圾精确分类,通过显微镜跟微生物打招呼,屏息观察揉好的小面团在热水中不断膨胀上浮,变身微生物跟日常生活现象完成连连看……一个个神奇有趣的科学体验,将大家引入了一个精彩有料的生物科普世界。

  为了增强活动的趣味性,丰富公众体验,本届公众科学日还为参与活动的孩子们准备了“科学梦想”护照,每参加一个小环节即可集一个特色印章,极大调动了参与公众特别是小朋友们的热情,集齐印章也成为了不少参与者们的小梦想。“我想当科学家”“我要好好学习,将来为国家做贡献”……“科学梦想绘”展板上,写满了小朋友们朴素而又真挚的科学梦想,科学的种子正在小朋友心中生根发芽。

  为了满足公众需求,本届公众科学日还以视频直播的形式与网友分享了活动的盛况,由于各种原因而不能到场的朋友们也可以随时随地参与到这场科学盛宴中来。

  中国科学院天津工业生物技术研究所公众科学日是中国科学院公众科学日活动的重要组成部分,也是研究所被认定为天津市科普基地以来举办的品牌科普活动之一。公众科学日于每年全国科技活动周期间举行,旨在让公众在丰富的科普体验中探索科学世界,了解科学知识,培养科学思维,弘扬科学精神。(津云新闻记者赵颖妍)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有