河东居民免费更换物联网智能燃气表

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:日报彭娜 刘泽瑞 编辑:袁野 2019-05-23 09:07:44

内容提要:近日,一张关于更换物联网智能燃气表的通知张贴在东新街道沧浪西里小区内。随后,来自燃气公司的工作人员陆续上门,为这里的412户居民更换新的物联网智能燃气表。

  天津北方网讯:近日,一张关于更换物联网智能燃气表的通知张贴在东新街道沧浪西里小区内。随后,来自燃气公司的工作人员陆续上门,为这里的412户居民更换新的物联网智能燃气表。

  据介绍,物联网智能燃气表是一款基于移动运营商物联网专网,实现数据远传及控制的燃气计量器具综合管理平台。用户通过手机扫描燃气表上张贴的条码与燃气表直接联系起来,获取用气数据方面的一系列查询服务,无需入户抄表。记者看到,智能燃气表外观上与以前的普通表并无太大差别,只是多了一个液晶显示屏和一个红色按钮,按下按钮,显示屏上会出现燃气用量、时间等数据。“这个表里有4节5号电池,可使用8至12个月。当煤气灶打不着火时,可以按一下红色按钮,如果液晶屏无内容显示,说明电池没电了需要更换。”

  记者走访时看到,安装人员不到十分钟就装好了设备,并为居民王美英讲解了使用细节。对此,王女士表示满意,“装了新表以后会方便不少,有时家里没人就没法让人抄表,而且很多老人是看不懂表上读数的,以后就方便多了”。

  物联网智能燃气表的出现大大缩减了人力成本,对于居民用户来说可免去抄表的麻烦,除了起初需到燃气点开通办理外,安装新表后可足不出户实时查询燃气使用情况。据燃气公司负责人房玉清介绍,该物联网智能燃气表支持手机查询缴费、报警功能、实时监控管理等功能,用户可以通过微信、支付宝、网上银行等渠道进行实时网络充值。后台系统通过监测用户表具异常情况报警等状态,能够一定程度上预防和消除由于燃气表具故障、用气压力过大、用户不安全用气行为等带来的风险,进一步改善居民用气安全环境。同时用户通过微信、支付宝等新媒体渠道可以与燃气公司实时互动,从而做到让用户“最多跑一次”,为百姓生活带来更多便利。

  据介绍,河东区现有居民用户34.86 万户,涉及784个小区,挂表超过10年的燃气用户30.54万户,其中73%以上用户使用普通膜式燃气表,需入户收费。计划分三年将30.54万户民用燃气表更换为物联网智能燃气表。(津云新闻编辑袁野)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有