滨海新区走出东西部扶贫协作新路径

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:日报孟兴 编辑:刘颖 2019-05-23 09:33:32

内容提要:近年来,在市扶贫协作和支援合作工作领导小组的领导下,滨海新区高度重视对口支援青海省黄南州和甘肃省甘南藏族自治州合作市、天水市张家川回族自治县的东西部扶贫协作有关工作,按照市委、市政府“有限无限相结合”、“多层全覆盖”的工作部署,压实工作责任,狠抓推动落实,东西部扶贫协作和对口支援工作取得阶段性成效。

  天津北方网讯:近年来,在市扶贫协作和支援合作工作领导小组的领导下,滨海新区高度重视对口支援青海省黄南州和甘肃省甘南藏族自治州合作市、天水市张家川回族自治县的东西部扶贫协作有关工作,按照市委、市政府“有限无限相结合”、“多层全覆盖”的工作部署,压实工作责任,狠抓推动落实,东西部扶贫协作和对口支援工作取得阶段性成效。

  高原山地留下“滨海印记”

  滨海新区对口支援青海省黄南州工作始于2010年,按照市委、市政府工作部署,新区在中央确定天津市对口支援黄南州后即启动对口支援黄南州有关工作。8年来,新区成为天津市唯一承担对口支援整个黄南州任务的区,新区财政设置专项资金用于支援黄南州工作;在人才支援方面,新区从2010年开始累计派出了三批共计30名党政干部、69名专技干部赴青海挂职,与天津援甘、援藏等地区援派干部由各区抽调情况不同,天津市援青干部除1人外,其他全部由新区选派;在交流交融方面,新区各功能区、委办局、街镇、群团组织、企业均参与到了对口支援黄南州工作中,累计与黄南州签订了近百份帮扶协议,建立了五位一体的帮扶模式。在双方的共同努力下,河南县率先实现了脱贫摘帽。

  2018年,在对口支援青海省黄南州工作中,新区设置专项帮扶资金用于支持黄南州涉及社会事业、基础设施、产业发展、生态建设、合作交流五大领域的49个援建项目。在此基础上,考虑到当地项目建设方面的资金需求,新区财政和开发区、保税区、高新区、东疆保税港区均加大了帮扶力度,用于支持黄南州的同仁县、河南县、泽库县、尖扎县精准脱贫项目。

  2018年,滨海新区扎实推动与甘肃省甘南藏族自治州合作市、天水市张家川回族自治县的东西部扶贫协作工作,经过双方共同努力,合作市于2018年7月通过验收实现脱贫摘帽,张家川县力争2019年实现脱贫摘帽。

  2018年,合作市扎实开展脱贫攻坚,贫困人口由2013年的1750户、9600人下降到现在的34户、145人,贫困发生率由28%下降到0.4%;城镇居民人均可支配收入达到25116元,农牧民人均可支配收入达到7851元。2018年9月29日,合作市以零漏评率、零错评率、群众满意度97.2%的好成绩顺利通过验收,正式退出贫困县序列。2017年以来,新区安排专项资金用于合作市农牧村基础设施建设、农牧产业发展等项目,农牧民生产生活水平稳步提高,脱贫质量进一步得到巩固提升。

  2018年,张家川县顺利实现脱贫1.02万人的目标,贫困人口从年初的3.68万人降至2.65万人,贫困发生率降至8.46%,47个贫困村同时实现顺利退出。2014年以来,保税区安排专项资金用于张家川县脱贫攻坚,直接使1500余户4000余名张家川县贫困群众受益并脱贫退出,间接使5000户近3万名张家川县人民受益,东西部扶贫协作2018年对张家川县脱贫攻坚的贡献率达到40%左右。

  近年来,新区不但完成了市委、市政府交办各区的工作任务,而且作为市对口支援工作领导小组成员单位完成了小组交办的其他工作事项。除援青、援甘任务外,新区还承担了援藏、援疆、援丹江口等工作专项资金。

  产业扶贫 从“输血”到“造血”

  在上个月举行的津洽会上,黄南州代表团与新区企业进行合作恳谈,16家医药、农业、文化旅游类企业负责人参加了恳谈会。

  津洽会期间,青海省黄南州共推介文化旅游、农牧业产业化、轻工、装备制造业、基础设施、物流和新能源等7类51个招商引资项目,总投资额210亿元,签订意向性框架合作协议3项。甘肃省甘南州合作市举行了文化旅游暨招商引资项目推介会,天津合力得科技开发有限公司、天津天成环境科技发展有限公司、恩格(天津)石化销售有限公司、天津众源酒业销售有限公司共4家企业同合作市有关部门达成合作意向。

  新区除了为受援地区引进项目外,还积极帮扶受援地区本土优势企业“走出去”,2018年新区在海洋高新区为甘南州免费提供8层共6000平方米办公用房,与甘南州共建“天津对口支援甘南特色产业园”。产业园不但针对新区结对帮扶的合作市,更是覆盖了碌曲县、夏河县、临潭县、卓尼县、迭部县、舟曲县、玛曲县等地区,先期引进甘肃华羚乳品、燎原公司、安多清真食品、天地源电子商务、夏河雪顿公司等龙头企业。

  与此同时,滨海新区的泰达国际旅行社赴同仁县考察开辟新的旅游线路。新区奥群牧业有限公司、梦得集团有限公司、天津神驰农牧发展有限公司、天津腾源畜牧养殖有限公司等4家农业龙头企业发挥电商渠道、仓储物流、零售终端等优势,与合作市、张家川县农村专业合作社直接对接合作,签订帮扶协议。

  新区中小企业协会还与张家川工业园区、合作市生态产业园区达成合作协议,重点扶持两园区建立“协会企业扶贫车间”,提供科技创新指导。

  消费扶贫

  有产出更要有销路

  在今年的津洽会上,青海省黄南州共组织18家企业参展,展销产品包括唐卡、民族服饰、民族饰品、手工艺品、乳制品、生态水等7大类46个品种,实现展会商品销售收入19万元,签订商品销售合同11万元。在新区支持下,黄南州成功在泰达航母主题公园和保税区平行进口汽车销售点分别挂牌设立了2个“黄南州特色产品展销区”,展销区共摆放了黄南州5家企业的15种产品,依托主题公园和进口汽车销售点的客流资源,加强地方特色产品展销宣传,提升黄南州特色产品的知名度和市场占有率。尖扎县10家特色企业共展示展销7类27种特色商品,包括唐卡、五谷画、藏族书画、佛经、服饰等传统藏族特色手工制品和牦牛酸奶、曲拉、牛羊肉干等特色食品。

  “五一”期间,由市扶贫协作和支援合作领导小组与市商务局等有关部门组织的“津城献爱心、精准助脱贫”大爱无疆──2019天津消费扶贫展销会在市第二工人文化宫举行。新区组织来自青海和甘肃的雅可牧业、海西辉晟生物科技、华羚乳业、燎原乳业等12家经销商参加展销活动。现场销售额达到30余万元。活动期间,新区组织经销商与10家商贸企业和区总工会、各功能区管委会签订20份购销协议,协议金额1.18亿元。

  今年,新区拟实现消费扶贫销售额1.8亿元,下一步,将在新区商业综合体、大型超市、农贸市场等场所设立受援地区特色产品爱心专柜,年内在高新区为黄南州泽库县建立1家农特产品展销店,在生态城为甘南州合作市建立农特产品展销店。通过门户网站、微信公众号等,对农特产品进行宣传推广。组织推介受援地区农产品直供新区学校、医院、机关食堂。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有