新华社评论员:继往开来再出发

扫码阅读手机版

来源: 新华网 作者: 编辑:付勇钧 2019-05-23 11:22:49

内容提要:日前,习近平总书记来到中央红军长征集结出发地江西赣州市于都县,向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮并三鞠躬。这是对革命先烈的深情致敬,也是走好新长征路的郑重宣示:“我们要继往开来再出发!”

这一幕,庄严肃穆,让中华儿女心潮澎湃;这一幕,意味深长,胜过千言万语。

日前,习近平总书记来到中央红军长征集结出发地江西赣州市于都县,向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮并三鞠躬。这是对革命先烈的深情致敬,也是走好新长征路的郑重宣示:“我们要继往开来再出发!”

历史是一面镜子,可以让我们更好地认识自己、看清来路。85年前,中央红军渡过于都河,开始了山高路长、艰苦卓绝的漫漫征程。那时的中国,四分五裂,饱受侵凌。85年后的今天,一个朝气蓬勃、充满希望的社会主义中国,巍然屹立于世界东方,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。尽管前方还有一座座山峰需要翻越,还有一个个险滩等待跋涉,但回望历史、面向未来,我们既有“天翻地覆慨而慷”的壮怀激烈,更有“而今迈步从头越”的坚定豪迈。

长征没有终点,奋斗未有穷期。今日之中国,既面临百年未有之世界大变局,又处在由大向强的关键阶段,少不了成长的烦恼、转型的阵痛,也难以避免“木秀于林,风必摧之”的风险挑战。美方推行霸凌主义,主动挑起经贸摩擦,出尔反尔、极限施压,导致中美经贸磋商严重受挫,中国企业受到肆意打压——事实再次告诉我们,前行之路没有坦途,为了实现伟大梦想,我们必须进行具有新的历史特点的伟大斗争,付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

想想长征,就没有克服不了的困难。“风雨浸衣骨更硬,野