天津市第一医院疼痛科副主任医师王冠羽 在万米高空与生命赛跑

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:黄建高 编辑:李松达 2019-05-25 00:00:00

内容提要:“我是一名医生,救死扶伤就是我的天职!”今年1月21日晚,在一架悉尼飞往北京的航班上,市第一医院疼痛科副主任医师王冠羽成功救助一名高度怀疑急性肺栓塞的危重病女性,帮其渡过生死难关。

  天津北方网讯:“我是一名医生,救死扶伤就是我的天职!”今年1月21日晚,在一架悉尼飞往北京的航班上,市第一医院疼痛科副主任医师王冠羽成功救助一名高度怀疑急性肺栓塞的危重病女性,帮其渡过生死难关。

  “当天19时许,我乘坐的航班由悉尼飞往北京,机舱内广播突然响起呼叫声:乘客中有医生吗?有病人需要急救!”王冠羽说,她毫不犹豫起身走到舱尾告诉空乘人员:“我是医生!”此时,她看到空姐正扶着一名半躺在地上的女乘客,患者50多岁,面色苍白,剧烈呕吐,胸腹部痉挛,双手痉挛抽搐,呼吸困难,已开始短暂晕厥。

  王冠羽急忙蹲下检查患者脉搏、血压、心音,快速按压合谷、内关、人中穴,询问患者既往病史。患者女儿告知,母亲并没有过心脑血管病史,在澳洲旅游期间也无异常,登机前没吃不卫生食物。王冠羽初步判定,这很可能是一例典型的航空病症,患者因长时间乘坐飞机没有活动,导致下肢形成静脉血栓,栓子突然脱落导致急性肺栓塞,病情非常危急。

  王冠羽一边告知患者家属及空乘人员自己的判断和该病的危险性,一边嘱咐空姐尽快给患者连续吸氧,让患者保持静卧姿势确保呼吸道通畅,联系北京首都机场做好地面急救准备,拨打120救护车等候患者下机送往医院抢救。因机上药物有限,王冠羽给患者进行足三里等穴位及触发点按揉以缓解患者的疼痛、恶心、呕吐等症状。

  经过三个多小时的急救,患者病情不再恶化,为入院急救争取了宝贵时间。飞机降落后,看到患者被送往医院救治,王冠羽终于露出了轻松的微笑。(津云新闻编辑李松达)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻