爱国情 奋斗者:革故鼎新 淬炼成钢

扫码阅读手机版

来源: 天津广播电视台 作者: 编辑:张麒麟 2019-05-27 20:44:11

内容提要:天津钢管集团被天津人亲切的称为“大无缝”,这里曾是我国建设的第一批石油套管生产基地。十几年来,“大无缝”人经过艰苦奋斗,不断创新,让中国生产的石油套管跻身世界先进水平。27日,我们来认识这里的创新能手丁炜。


天津北方网讯:天津钢管集团被天津人亲切的称为“大无缝”,这里曾是我国建设的第一批石油套管生产基地。十几年来,“大无缝”人经过艰苦奋斗,不断创新,让中国生产的石油套管跻身世界先进水平。27日,我们来认识这里的创新能手丁炜。

24秒生产一根石油套管,是天津钢管集团轧管部热轧作业区的效率。这条世界领先的流水线,现在是由80后的丁炜负责。2010年,丁炜从天津大学研究生毕业时,一心想搞创新,没想到进厂后的第一项工作,却是检查石墨。

工作又脏又累,单调重复,一年四季三班倒。时间久了,丁炜想换个岗位,但师傅告诉他,从检查石墨做起,是为了让他了解整个生产流程。想要创新,基础要打牢。

从倒石墨开始,丁炜干过钢管冲洗、修磨,在冶炼炉边盯过维修。一年多下来,他把钢管轧制的13个工种干了个遍。2015年,公司决定研制造价更低、性能更好的钛合金油井管,参与竞争。丁炜主动请战,一头扎进了实验室。连续一个月,每天加班到12点,终于拿出了第一份生产方案。但在实际测试中,钢管生产到一半却卡住了。

此时,如果放弃,那么已经投入的500多万研发经费就会打水漂。丁炜憋着一股劲,仔细回想自己干过的每个工种,寻找问题到底出在哪儿!终于,他发现可能是加热的温度过低,导致钢管与机器发生粘连。为了证实自己的想法,他顶着六七十度的高温,到生产线旁去测量。

一万多条数据,上百次试验和对比,半年后,第一根钛合金管终于成功下线。

钛合金管的成功研制,填补了世界上同类油井管的空白,让中国制造在世界上占有了一席之地。工作9年来,丁炜共获得授权专利9项,科技进步奖20项,成为公司的技术带头人。(津云新闻编辑张麒麟)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有