“焊”出精彩人生(我和我的祖国)

扫码阅读手机版

来源: 人民日报 作者: 编辑:张麒麟 2019-06-12 15:48:45

内容提要:我是一名普通的电焊工人,大家一定想不到,神舟八号飞船的发射也有我的心血。2011年10月的一天,我突然接到上级电话,要求我马上到酒泉卫星发射基地,处理发射塔架的问题。现场负责人告诉我,塔架翻板突然开裂,如不及时抢修,神舟八号飞船将无法正常发射。此时距离飞船发射的窗口期只剩下十几天。

我是一名普通的电焊工人,大家一定想不到,神舟八号飞船的发射也有我的心血。2011年10月的一天,我突然接到上级电话,要求我马上到酒泉卫星发射基地,处理发射塔架的问题。现场负责人告诉我,塔架翻板突然开裂,如不及时抢修,神舟八号飞船将无法正常发射。此时距离飞船发射的窗口期只剩下十几天。

我立即爬到70多米高的塔架上,仔细检查开裂的翻板。为了抢时间,那几天我每天连续工作十五六个小时,心中只有一个信念:必须按时保质保量完成任务。三天后,当我走下塔架的那一刻,看到无数赞许的眼神,想要笑的时候才发现,脸已经冻僵了。

发射那天,我守在电视机前看直播,随着飞船圆满升空,我内心的兴奋感和荣誉感难以言表。

当年19岁的我第一次拿起送丝机和焊枪的时候,只觉得这套工具太沉了,有四五十斤。可是,再看身边的老师傅们,他们拎起焊枪工作的时候却很自如。

于是我就悄悄地问师傅,要想成为他这样的高级工匠得多长时间?师傅看了看我,说:“小伙子,神枪手是子弹喂出来的,好焊工是焊条烧出来的,你就好好烧吧。”从此,在单位,一有空我就拿起焊枪,在废钢板上练习焊接技巧,一练就是好几个小时,几乎每天眼睛都是红的,飞溅的火星钻进衣服里,前胸后背、脖子手臂烫起了一个个水泡。

三年后,当我把焊缝焊成笔直的鱼鳞纹时,心里别提有多美——这时我才发现,焊缝原来还可以成为精美的艺术品。

太原重型机械集团研发生产的一个产品中有一个部件,原工艺材料消耗严重,成本居高不下。我们工作室主动请缨,经过钻研探索,另辟蹊径创造了一套新的焊接工艺法,不仅填补了国内技术空白,而且达到了国际领先水平。大家特别自豪,高兴地说,我们焊出了自己的精彩!

在航天、航母、核电、高铁等领域,一代一代的焊接人不断创造着一项又一项奇迹。未来,我们要继续通过手中的焊枪、通过一根根焊丝,让我们国家的工业蒸蒸日上。

(“时代新人说——我和祖国共成长”演讲大赛演讲稿摘登,作者为山西省太原重型机械集团公司电焊工人)

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有